Роспотребнадзор может закрыть все ветклиники в жилых домах — | Новости на uzbfilm

Проект пока не представлен официально, но депутаты уже обратились в ведомство с просьбой пересмотреть его.

Роспотребнадзор может закрыть все ветклиники в жилых домах — Фото: mishyak33 — Источник

Читайте также
Аптеки могут исчезнуть из жилых домов

Петербургские дома хотят закрыть от «наливаек»

Животным здесь не рады. Роспотребнадзор может закрыть все ветклиники в жилых домах. Об этом СМИ сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутаты уже обратились в ведомство с просьбой пересмотреть проект постановления, который, впрочем, пока не представлен официально. Бьёт тревогу и профессиональное сообщество. В одном лишь Петербурге в жилых домах находится до 70% ветклиник. Если запрет вступит в силу, работы лишаться тысячи специалистов, а горожане могут забыть об экстренной помощи домашним питомцам.

Директор сети клиник «Ветеринарная служба №1» Татьяна Капакли Я знаю, что сейчас Ассоциация ветеринаров занимается этим вопросом, они посылают какие-то апелляции, и, возможно, пересмотрят, чтобы закон не был таким жестким. Я считаю это не очень разумным. Какой в этом смысл? В этих же самых жилых домах живут эти же самые животные в квартирах. Какая разница, что они в этом же доме пришли к врачу? Я не вижу повода, на самом деле, закрывать. Если стационары, именно содержание, чтобы инфекция не распространялась или что-то еще, может быть, только с этой точки зрения, но опять же есть контролирующие органы у ветеринарных клиник и обязательства делать дезинфекцию каждые три месяца.

Согласно обсуждаемому документу, как выяснили СМИ, ветклиникам запретят работать как на первых этажах многоквартирных домов, так и в отдельных зданиях, расположенных ближе 50 м от жилья. Требование странное, учитывая, что чаще всего подобные заведения не имеют сложного или опасного оборудования, по типу того же рентгена, — рассуждает ветеринар, основатель «Республики кошек» Анна Кондратьева.

Ветеринар, основатель «Республики кошек» Анна Кондратьева Маленькие кабинеты – главная их ценность. Ветеринарные врачи, которые там работают, осматривают обычно и уже ориентируют людей: либо пытаются сделать небольшие манипуляции на месте, либо отправляют уже в большие оснащенные клиники. Я не думаю, что такие кабинеты создают сложности для жителей домов. Они, наоборот, очень помогают решать вопросы своевременно, и люди с большей вероятностью обратятся в ветеринарную клинику за вакцинацией, для решений каких-то проблем с животными, чем поедут куда-то далеко.

Справедливости ради стоит отметить, что аналогичное ограничение действует еще с 2015 году, но только для новостроек. Что послужило поводом для возможного расширения санкций пока не ясно. Роспотребнадзор хранит молчание.

Ещё новости