Росгвардия подключилась к обсуждению возрастного ценза для владельцев оружия — | Новости на uzbfilm

Недавно в Госдуме предложили выдавать лицензию на «огнестрел» с 21 года.

Изображение klimkin с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года

Стрелять или не стрелять? Росгвардия включилась в дискуссию о возрастном цензе для владельцев оружия. Об этом в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил начальник управления лицензионно-разрешительной работы ведомства Сергей Деревяшкин. Напомним, после трагедии под Нижним Новгородом, где молодой человек расстрелял трех человек, в Госдуме предложили выдавать лицензию на «огнестрел» с 21 года. Помимо этого, депутаты собираются усилить контроль за его обращением, в том числе с помощью онлайн-мониторинга владельцев. В нынешней системе действительно есть недочеты, в том числе в координации различных служб, — согласен Сергей Деревяшкин.

Начальник управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Сергей ДеревяшкинНа данный момент со стороны Росгвардии у нас существует информационная система, в которой заложен практически весь спектр, необходимый нам для осуществления должного контроля. Некоторые нюансы, так скажем, технические, экономические и так далее, не позволяют нам интегрироваться с соответствующими базами, которые находятся в министерстве здравоохранения. Вернее, они сейчас на стадии развития. Государственное решение есть на развитие такой базы, чтобы оно содержало перечень людей, у которых присутствует противопоказание, в том числе и к владению оружием. Самое главное сейчас – это наладить взаимодействие, чтобы у сотрудников Росгвардии, которые осуществляют контроль за оборотом оружия, был полный спектр технических и всех возможностей. Сразу в онлайне загорелся так называемый «флажок» у него на рабочем месте, что вот потенциальный кандидат на принятие по нему решения для аннулирования лицензии и последующим изъятием оружия.

Есть и альтернативное предложение. По мнению главного редактора журнала «Охота» Валерия Кузенкова, выдавать лицензию на охотничье оружие можно с 16 лет, как это было в СССР. Кстати, до инцидента в Нижегородской области депутаты Госдумы такую инициативу всерьез обсуждали и даже приняли в первом чтении. Другое дело, что одновременно должна быть жесткая система отбора кандидатов, а также последующий контроль.

Главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков Мы уже много лет говорим о том, что нам сейчас дает право получения охотничьего оружия, а я говорю 16 лет – это классика охотничьего оружия. Это одностволочка, это двустволочка. Я не беру то оружие, которое переделано из автомата Калашникова. Раньше это оружие гладкоствольное продавалось в любом сельском магазине рядом с велосипедами, человек покупал. Это я говорю про 60-е годы. Мы просим, чтобы государственный охотбилет выдавали не по заявительному признаку, как сейчас это делается уже много лет. Ты пришел в МФЦ, оформил справки необходимые, и через 5 дней ты получил этот билет. Если детей подпускать к 16 годам, то пусть, если они хотят быть охотниками. С 15 лет они ходят в какие-то школы, учатся, платные или бесплатные – этот вопрос можно продумать. Есть система общественно движения, система «Росохотрыболовсоюза», Военно-охотничье общество (они еще остались), государственные какие-то структуры. Билет должен получаться не по заявительному признаку, который дает право на ношение и хранение оружия, а только через образование.

Слова экспертов о несовершенстве системы контроля подтверждает и уголовное разбирательство по делу нижегородского стрелка. Накануне суд арестовал врача, выдавшего Даниле Монахову необходимые для получения оружия медицинские справки. Дело завели и против местного инспектора отдела по делам несовершеннолетних. Следствие полагает, что еще полтора года назад он получил информацию о том, что Монахов готовится совершить преступление, но не предпринял необходимых мер.