Рестораторы Рубинштейна объединились для охраны порядка на улице — | Новости на uzbfilm

На главной барной улице уже работает ЧОП, в планах запустить «горячую линию» для жалоб.

Чиновники рассматривают улицу Рубинштейна как «уникальное общественное пространство» – Фото: Олег Токарев/ Wikimedia — Источник

Читайте также
Курительные комнаты в барах, полицейские патрули и закрытие в 22:00

«Авторские» бары против «наливаек»

Рестораторы с улицы Рубинштейна против «ковид-вечеринок»

«Барное гетто» или одна из главных туристических достопримечательностей? Будущее проблемной улицы Рубинштейна, похоже, предопределено. Курс взят на самоорганизацию питейных заведений. Как сообщает «Фонтанка», они уже объединились в некоммерческое партнерство, наняли ЧОП, а в ближайшее время запустят «горячую линию» для жалоб местных жителей. Новая инициатива должна сгладить конфликт, — уверена менеджер «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна» Анжелика Ефремова.

Менеджер «Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна» Анжелика Ефремова Это как раз-таки для того, чтобы объединить наши силы. Есть рестораны или бары, которые вообще неофициально работают у которых даже нет алкогольных лицензий и так далее. Такими общими усилиями мы и будем вместе с исполнительной властью приводить улицу в порядок. Понятно, что закон есть закон и все должны его исполнять, но мы сами понимаем, что всем будет намного лучше, если мы с трех сторон, жители тоже, [будем действовать]. Где-то что-то увидели, что что-то начинает открываться — тут же звонят на горячую линию, мы со своей стороны приходим, все проверяем, соответственно при необходимости составляем документ, отправляем исполнительным властям и они реагируют.

В перспективе к проекту подключится Смольный. Чиновники рассматривают улицу как «уникальное общественное пространство». Планируется разработка айдентики, создание путеводителя, а также организация гастрономических и иных фестивалей. Город будет продвигать территорию и как часть «туристического бренда» на международных выставках и форумах. Другое дело, что большие потоки путешественников вряд ли порадуют владельцев недвижимости. Нужно искать баланс, — согласен глава Центрального района Максим Мейксин.

Глава Центрального района Максим Мейксин Надо понимать, что есть две группы жителей: те, которые просто хотят жить в комфортных условиях, чтобы у них дома было тихо и чтобы то, что происходит на улице не влияло на их комфортное проживание, и, к сожалению, есть потребительские экстремисты, которые не готовы ни о чем договариваться. Часть случаев есть, о чем говорят рестораторы, когда просто на уровне вымогательства пытаются получить блага или деньги, и «мы тогда не будем на вас жаловаться, а если вы не дадите, мы в любом случае будем против». Мы стараемся работать с той частью населения, которая готова договариваться, которая понимает, что прогресс не остановить. Понятно, что собственники этих помещений точно такие же владельцы, и имеют тоже права. Понятно, что защищать бизнес тоже крайне важно, точно так же, как крайне важно защищать интересы жителей.

Напомним, местные жители активно добиваются полного закрытия пабов, посетители которых мешают им спать по ночам. Вместо питейных заведений активисты просят Смольный открыть на улице брендовые бутики и ювелирные магазины.