Реставрацию памятников хотят перевести на упрощенку

Правительство хочет смягчить требования к согласованию документов и к самим работам.

Читайте также
КГИОП могут лишить права охранять петербургские памятники

Смольный сдает памятники в аренду за 1 рубль

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

Реставрация-lite. Согласование ремонта исторических памятников могут максимально упростить, а их содержание доверят нелицензированным компаниям. С инициативой выступило правительство России. По мнению авторов законопроекта, уже внесенного в Госдуму, действующие требования для большинства объектов избыточны. Полный пакет документов они предлагают собирать лишь для «фундаментальной» реставрации. В остальных же случаях можно отказаться от обязательной сегодня историко-культурной экспертизы. Для предварительной консервации архитектурных шедевров достаточно одного разрешения от уполномоченного органа. Еще одна новелла – внесение в законодательство понятия «текущее содержание объекта культурного наследия». Поясняется, что собственники смогут проводить хозяйственную деятельность, поддерживать объекты в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии без одобрения со стороны органа охраны. Упрощение не всегда значит плохо, но есть важные нюансы.

Депутат Законодательного собрания Петербурга, градозащитник Борис Вишневский Я бы относился крайне осторожно к такой инициативе. Я хочу посмотреть текст, я хочу посоветоваться в первую очередь с экспертами Общества охраны памятников. Пока я очень скептически к этому отношусь, потому что любое упрощение такого рода согласований и получение разрешений, в нашей практике, будет приводить к ущербу для этих объектов. Что называется, «к бабке не ходи». Наверное, для того, чтобы ввернуть перегоревшую лампочку в подъезде здания, которое является объектом культурного наследия, не нужно проводить историко-культурную экспертизу и получать разрешение в КГИОП. То есть до абсурда тоже не надо доходить. У меня подозрение, что такого рода упрощение обязательно будет направлено на то, чтобы собственники или арендаторы такого здания могли бы делать, что хотят. Слишком много у нас примеров такого рода безответственного отношения к историческим зданиям, и при этом не известно ни единого случая, когда, скажем, за абсолютно варварское отношение у собственника здание было бы изъято. Классический пример – дом Штакеншнейдера по адресу ул. Миллионная, д. 10. Я когда-то туда отправлялся с полицией, когда его ломали изнутри. Интересно, что владелец компании, которая его ломала, Олег Капитанов, после этого оказался в ЗакСе, а сейчас возглавляет комитет по межнациональным отношениям и является членом правительства города.

В документе есть оговорка, что противоаварийные и реставрационные работы не должны затрагивать особо охраняемые объекты. К слову, это давняя проблема Петербурга. Ранее депутат ЗакСа Алексей Ковалев предупредил, что город могут исключить из списка ЮНЕСКО. В марте международная миссия осталась недовольна состоянием центра Северной столицы. Отметим также, что в последнее время Госдума активно занимается вопросами памятников архитектуры. Парламентарии по инициативе Минкульта внесли на обсуждение другой потенциально резонансный законопроект. Он вводит запрет на установку кондиционеров, спутниковых антенн и прочих устройств на фасады исторических зданий. Очистить стены от оборудования летом предлагали и в петербургском Заксобрании, но к окончательному решению так и не пришли.

Источник: businessfm.spb.ru