Разные новости 29.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Ректор Российской Академии живописи: что расскажет ужасная «Аленка» о нашем времени?

Скандальный памятник «Аленка» из Нововоронежа ужасен и будет свидетельствовать потомкам о нашем времени, о состоянии самосознания нашего поколения, заявил Народный художник РФ, профессор, ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Иван Глазунов 27 декабря в авторской программе Алексея Пушкова «Постскримптум» на телеканале «ТВ Центр».

«Скульптура ужасна. И, вообще, цивилизация видна, в первую очередь, по скульптуре и архитектуре, которая осталась наследием, которая существует веками. И вот что о нашем времени можно сказать?», — отметил специалист.

По его мнению, в современном искусстве нет творчества, сегодня у авторов совершенно другие приоритеты.

«Этот хаос — это провокация против культуры, против традиции и вообще против самосознания людей, потому что, когда это все отменено, мы получаем композиции из водопроводных труб и унитазов. Лично для меня это все это за скобками, за рамками искусства», — подчеркнул художник.

Напомним, металлическую скульптуру «Аленка» создали к 250-летию нововоронежского села Новая Аленовка. Скульптура была выполнена по заказу общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эскиз, по которому работали кузнецы, создал Александр Шилин. После критики российских пользователей Сети, арт-объект был демонтирован.

Напомним, русский писатель Лев Толстой определил три критерия, по которым можно определить, что есть подделка, антикультура или шедевр: эстетичная форма, нравственное содержание и искренность.

Культурная война
Кризисные явления в культуре — в России и мире

ИА Красная Весна

***

Азербайджанская партия обвинила миротворцев РФ в превышении полномочий

Вручение государственных наград Арцаха представителям МЧС России возмутило членов Партии Национальной Независимости Азербайджана (ПННА), 29 декабря сообщает ИА TURAN.

В распространенном заявлении говорится, что ввод миротворческой миссии РФ в Азербайджане был принят неоднозначно.

«Подписанное 10 ноября трехстороннее заявление о размещении российских военных подразделений, принимающих на себя миротворческую миссию, в нагорной части Карабаха, естественно, не было встречено азербайджанской общественностью однозначно. А новые случаи полностью подрывают доверие к российским миротворцам, лимит доверия которых и без того невелик», — говорится в заявлении.

При этом члены партии возмутились теплыми отношениями главы российской миротворческой миссии с «главой сепаратистского режима» Арцаха.

Ранее азербайджанские публицисты заявляли, что именно Россия пропустила в район Гадрута военнослужащих Арцаха, в результате чего произошло боестолкновение.

Мироустроительная война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Российский миллиардер сравнил ипотеку с рабством

Миллиардер Игорь Рыбаков, который по итогам уходящего года занял 96-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes, считает ипотеку «видом современного рабовладения». Об этом он заявил в обращении на своем YouTube-канале.

«Они (заемщики — ред.) мало того, что сами становятся рабами этой банковской системы, они еще и детей своих приучают к тому, что рабом быть — а как еще, вот мы так живем», — указал бизнесмен.

«На самом деле, страшное здесь другое: за время, когда ты привязан к этой плантации (ипотеки — ред.), ты начинаешь испытывать страхи потери рабочего места, потери кредитной репутации, ты в принципе начинаешь так зависеть от этой плантации от этих выплат, что ты перестаешь думать рационально, так, как тебе выгодно, ты становишься зависимым», — предупредил Рыбаков.

Напомним, в минувшую пятницу президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» посчитал нецелесообразным продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% после ее запланированного окончания с 1 июля 2021 года.

При этом Греф заявил, что Сбербанк подготовил и направил Центробанк РФ и правительству предложения по тому, как можно сгладить ситуацию на ипотечном и жилищном рынке после окончания программы, сообщает «Финмаркет».

Между тем еще в конце октября вице-премьер РФ Марат Хуснуллин допускал возможность дальнейшего продления программы льготной ипотеки под 6,5% — и после 1 июля 2021 года.

Месяцем позже в беседе с журналистами он также заявил о необходимости продлить программу льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках, поскольку без этого «развитие страны и реализация нацпроектов невозможны». «Как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше», — заверил вице-премьер.

В то же время он признал, что в России наблюдается рост цен на жилье — в среднем на 5-10%. «Жилье подорожало из-за того, что мы перешли на счета эскроу. Второе — курсовая разница на рынке присутствует. Третье — пандемия серьезно повлияла на трудовые ресурсы. Несколько миллионов трудовых ресурсов из стран Азии уехали домой и не вернулись. Это все ложится в стоимость жилья», — пояснил Хуснуллин.

До этого, 27 октября, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым пролонгировал до 1 июля 2021 года срок действия программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. «Льготная ипотека выдается на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов — 6 млн рублей», — говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Добавим, что, по данным Росстата, за ноябрь 2020 года было введено 8 млн кв. метров жилья, что на 2,9% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В октябре показатель поднялся в годовом сопоставлении на 2% после роста на 12,9% в сентябре.

В целом за 11 месяцев текущего года в России было построено 60 млн кв. м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 4,6% меньше, чем годом ранее.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

Россиянам пообещали вакцину от ковида на выбор

Уже в первом квартале 2021 года россияне смогут выбирать, какой из отечественных вакцин прививаться от коронавируса. Такой выбор пообещала вице-премьер Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

Более того, сказала она, такая возможность есть уже сейчас: вторая российская вакцина в небольших партиях — порядка 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот.

У россиян будет возможность выбирать с появлением каждой новой вакцины, подчеркнула Голикова.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19: «Спутник V» разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций, позже новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона».

При этом согласно опросу портала SuperJob, только треть россиян готова в ближайшее время сделать прививку от нового коронавируса, если бы была такая возможность, а большинство — 70% — не стали бы вакцинироваться. Лишь 9% россиян однозначно готовы сделать прививку, чуть больше таких (13%) среди людей от 45 лет и старше. Скорее склоняются к вакцинации 21% опрошенных, среди молодежи до 24 лет таких чуть больше — 23%. Мужчины больше, чем женщины, хотят пройти вакцинацию — 37% и 21%.

Среди 70% тех, кто прививку делать не хочет, 42% однозначно не считают это целесообразным, а 28% признались, что, скорее всего, не будут вакцинироваться. При этом наиболее скептически к прививкам относятся респонденты 35-44 лет (74%).Также оказалось, что женщины настроены более скептически, чем мужчины, к идее вакцинации — 79% и 63%.

Читайте новости прямо в Twitter

Росбалт

***