Разные новости 29.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Спецтехника выехала в центр Минска перед началом протестов

Военные грузовики и спецтехника уже выдвинулись в центр белорусской столицы Минска в связи с запланированными оппозицией протестами, 29 ноября сообщает ТАСС.

Сообщается, что силовики и спецтехника выдвинулись из микрорайона Уручье и движется по проспекту Независимости и по Партизанскому проспекту. Также в центре Минска уже находятся автобусы с ОМОНом, они располагаются у площади Независимости.

Ожидается, что 29 ноября оппозиция вновь выйдет на улицы столицы Белоруссии с протестной акцией, которая на этот раз получила название «Марш соседей». Организаторы протестов призвали участников собираться сначала во дворах у своих домов, а лишь затем группами идти в центр города.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не допустить перестройки в стране. Он выступил за внесение изменений в белорусскую Конституцию, однако добавил, что передача власти должна происходить легитимным путем. Лукашенко подчеркнул, что при проведении реформ необходимо сохранить вертикаль власти, чтобы не повторить сценарий перестройки в СССР.

Политическая война
Протесты в Белоруссии

ИА Красная Весна

***

Пенсионеров проверят на излишние доходы — завкафедрой РЭУ им. Плеханова

Пенсионеры России будут проверены на предмет получения лишних доходов в 2021 году, заявила доцент кафедры развития человеческого капитала ТПП РФ Российского экономического университета имени Плеханова Людмила Иванова-Швец 29 ноября агентству Прайм.

Необходимость проверки получения неучтенных доходов российскими пенсионерами возникла в связи с прошедшей проверкой Пенсионного фонда России Счетной палатой. Проверка выявила, что, с одной стороны, значительное число пенсионеров недополучают положенные им выплаты, а с другой — «у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить».

Проверки получения дополнительных доходов пенсионерами могут провести налоговая служба, Пенсионный фонд или органы соцзащиты. Кроме того, будут проведены проверки мест проживания пенсионеров, которые получают региональные надбавки к пенсиям или получают пенсии при помощи доверенных лиц. Также проверят, все ли из пенсионеров с начисленной от ПФР пенсией, но живущих за пределами России, живы.

Эти проверки позволят устранить нарушения, выявленные Счетной палатой, и восстановить справедливость в отношении пенсионного обеспечения граждан России, полагает Иванова-Швец.

Экономическая война
Пенсионная система России

ИА Красная Весна

***

«Как женщина женщине»: Мария Захарова язвительно ответила министру обороны ФРГ

«Позиция без позиции» — так охарактеризовала официальный представитель МИД России Мария Захарова поведение Германии, комментируя высказывание главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о российской угрозе.

Так, на днях немецкая чиновница заявила, что угрозы со стороны России стали очевидней, поэтому НАТО должна укрепить свои оборонные способности, а с Россией — вести диалог, в том числе по вопросу разоружения, но «с позиции силы».

В ответ Захарова заявила, что ни о какой «позиции силы» не может идти речи, если Германия до сих пор зависит от США. «Хочется ответить как женщина женщине. <…> Германия находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». И ведь не мой это вывод, что показательно. Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США», — добавила Захарова и со свойственным ей ироничным тоном поинтересовалась, нет ли у Крамп-Карренбауэр ключей от Пентагона.

Захарова напомнила, что на территории Германии расположен крупнейший (после Японии) американский зарубежный контингент, что вызывает сомнения относительно «силы немецкой внешней политики». Кроме того, американское ядерное оружие складировано в ФРГ. «Как бы сила, а тоже не своя», — указала Захарова, подчеркнув, что «когда сила есть, но она не твоя, ты ее не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься ее лишиться — это признак зависимости, позиция «швах», что с немецкого означает «слабость».

Читайте новости прямо в Twitter

Росбалт

***

Новое ЧП: под Хабаровском произошел разлив нефтепродуктов

Разлив нефтепродуктов произошел в Комсомольском районе под Хабаровском. Об этом сообщают следственные органы СК России по региону.

ЧП случилось из-за разгерметизации выведенного из эксплуатации нефтепровода. Площадь загрязнения составила около 0.1 гектара. По предварительным данным, в озеро Голое и реку Амур нефтепродукты не попали.

Нефтепровод перекрыт, утечка локализована, проводятся работы по сбору и утилизации загрязненного грунта. На месте работают специалисты.

Проверку проводят следователи по Хабаровском краю и Еврейской автономной области.

Самые интересные новости и статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram

Росбалт

***