Разные новости 29.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Лукашенко рассказал о готовившейся провокации в день его инаугурации

Сведения о готовящейся провокации на инаугурации стали поступать накануне церемонии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со студентами, 29 января сообщает агентство БелТА.

Отвечая на вопрос о «тайной инаугурации», Лукашенко отметил, что в период избирательной кампании неоднократно предупреждал о возможных провокациях, нацеленных на дестабилизацию обстановки в стране. Такие сведения были получены и накануне церемонии.

«Ко мне накануне приходит председатель Комитета (Комитета государственной безопасности Республики Белоруссии — прим. ИА Красная Весна), на стол документы: хотят устроить провокацию с депутатами.

Они знали: инаугурация, на автобусах депутаты… Забросить «коктейль Молотова» в автобус, разбив окно. Никто б не говорил про инаугурацию. Все бы говорили, что там сожгли депутатов. А во что бы это вылилось?! И как мне надо было поступить? Я поступил, как сумел», — рассказал Лукашенко.

Он также отметил, что за четверть века его руководства страной власть не допустила системных ошибок.

Политическая война
Протесты в Белоруссии после выборов президента

ИА Красная Весна

***

В Вашингтоне рассказали о «несдержанности» Байдена в разговоре с Путиным

Президент США Джо Байден в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным «не сдерживался» и передал российскому лидеру все свои опасения, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 29 января на брифинге.

«У президента Байдена были четкие цели, которые он хотел передать при разговоре. Он никогда не сдерживался в том, что касается президента Путина или его [Байдена] опасений в отношении действий властей РФ. И он [Байден], конечно, все четко передал во время разговора», — сказала Псаки.

Напомним, телефонный разговор президентов России и США прошел 26 января. Лидеры стран обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с коронавирусом, выход США из Договора по открытому небу, обвинения России в кибератаках и приписываемое ей вмешательство в американские президентские выборы 2020 года, ситуацию с Алексеем Навальным, а также продление договора о сокращении наступательного ядерного оружия (СНВ-3).

Первым из решений после разговора стало продление действия СНВ-3 еще на пять лет.

Политическая война
Взаимоотношения России и США

ИА Красная Весна

***

Желавшего въехать в Москву на белом коне якутского шамана хотят «закрыть» в психдиспансере надолго

Якутский психоневрологический диспансер обратился в Якутский городской суд с иском о недобровольной госпитализации шамана Александра Габышева, передает Znak.com, ссылаясь на информацию правозащитника Алексея Прянишникова.

Шамана Александра Габышева принудительно госпитализировали в психбольницу. В пресс-службе Якутского республиканского психоневрологического диспансера напомнили, что Габышева в прошлом году поместили в психдиспансер по решению суда. Перед выпиской врачебная комиссия заключила, что он нуждается в активном диспансерном
наблюдении как человек, «представляющий социальную опасность для общества». Он был обязан постоянно наблюдаться у психиатра и приходить на участок два раза или один раз в месяц и принимать назначенные лекарства.

Шаман приходил на прием в последний раз в середине декабря, заявив, что больше не придет и лечиться отказывается. На январский прием Габышев уже не ходил и не отвечал на звонки.

«Активное диспансерное наблюдение» по закону должно обеспечиваться вплоть до привлечения полиции, что и было сделано. «Сейчас пациент находится в Диспансере под наблюдением врачей», — подтвердили в ПНД Якутска.

Напомним, что шаман Александр Габышев ранее в январе заявил о намерении совершить новый поход «на Москву», на этот раз — на белом коне. Накануне двери в его доме взломала полиция, и шамана увезли в психдиспансер. Правозащитники публиковали фото со следами беспорядка и крови в его доме.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

Россияне считают себя трудоголиками

Большинство — 68% — работающих россиян назвали себя трудоголиками, причем в возрастной группе до 24 лет таких даже больше — 74%. Также оказалось, что женщины больше, чем мужчины, склонны считать себя трудоголиками (72% и 63%). Но все же 32% опрошенных не считают себя трудоголиками, в возрастной группе 45+ таких чуть больше — 38%.

Кроме того, опрос показал, что чем выше у человека доход, тем больше его желание отдавать работе максимальное количество времени. Среди респондентов с доходом более 80 тыс. рублей в месяц таких 71%, среди тех, кто зарабатывает менее 30 тыс. в месяц — только 62%.

Что же касается работодателей, то 32% из них уверены, что их сотрудники должны быть трудоголиками. Но 53% все же так не считают. Еще 15% работодателей затрудняются определиться с тем, как они воспринимают трудоголизм среди подчиненных.

Опрос SuperJob среди 500 работодателей был проведен 22–27 января в 139 населенных пунктах, во всех федеральных округах. Опрос среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население РФ, был проведен 21–27 января в 422 населенных пунктах, во всех федеральных округах.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «