Разные новости 28.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В Госдуме рассмотрят проект о запрете изображений нацистских преступников

Проект поправок к законам «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности» на рассмотрение Госдумы внесла инициативная группа российских депутатов, 27 ноября сообщает пресс-служба Госдумы.

Среди авторов инициативы — Елена Ямпольская, Петр Толстой, Елена Драпеко и другие депутаты.

На данный момент по закону допускается ограниченное использование точной или стилизованной нацистской символики. В случае принятия поправок, будет введен запрет на публичную демонстрацию военных преступников на территории России «как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Исключение составят те изображения, которые будут формировать негативное, отрицательное отношение к нацистской идеологии, в которых будут отсутствовать признаки пропаганды или оправдания нацизма. Авторы законопроекта пояснили, что иницитива появилась как ответ на участившиеся резонансные случаи публичного показа изображений нацистских преступников.

Также авторы напомнили, что сегодня в магазинах и в Сети предлагается и продается различная сувенирная продукция с изображениями военных преступников времен Великой Отечественной войны, в том числе одежда, статуэтки, фотографии и так далее.

«Законопроект направлен на недопущение героизации военных преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников»,  — отмечают авторы.

Война с историей
Пропаганда нацизма

ИА Красная Весна

***

Число буровых в США выросло до 320 штук

Количество активных буровых установок в США за неполную неделю с 20 ноября по 25 ноября выросло на 10 штук. Это следует из опубликованных 25 ноября данных компании Baker Hughes.

За неполную неделю с 20 ноября по 25 ноября общее количество работающих буровых выросло до 320 штук. Это было обеспечено ростом числа нефтяных буровых.

За указанную неделю количество работающих нефтяных буровых увеличилось на 10 до 241 штук.

В Пермском бассейне количество работающих буровых увеличилось на пять штук до 161.

Напомним, резкое снижение количества буровых установок началось после падения цены и спроса на нефть. До его начала 13 марта 2020 года в США работало 792 буровых установки.

С 13 марта аналитики практически еженедельно фиксировали сокращение общего количества буровых. 14 августа количество активных буровых опустилось до локального минимума и составило 244 штуки, а после происходит нестабильный рост с корректировками.

Экономическая война
Нефтедобыча в мире

ИА Красная Весна

***

США отправили авианосец к берегам Ирана

Американский авианосец USS Nimitz отправился в Персидский залив в качестве очередной меры по «сдерживанию» Ирана.

По данным источника канала CNN, в регион направятся еще несколько кораблей на фоне сокращения контингента США на Ближнем Востоке.

Отмечается, что этот шаг не имеет отношения к убийству иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, так как решение о возвращении авианосца к берегам Ирана было принято уже давно.

Ранее сообщалось, что в Иране обстреляли и взорвали автомобиль, в котором ехал глава центра ядерных исследований при иранском Минобороны. По данным СМИ, физика-ядерщика Фахризаде могли устранить те, кто не желал бы возобновления сделки США с Ираном при следующем президенте Джозефе Байдене.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

Помпео объяснил введение новых санкций против России реакцией на деятельность враждебных «персов»

Соединенные Штаты в среду внесли две российские бизнес-структуры в санкционный список. Причину, по которой это было сделано, назвал руководитель Госдепартамента Майкл Помпео, пишет National News.

Новые санкции стали «частью мер реагирования США на пагубную деятельность Ирана», сказал госсекретарь.

По данным Вашингтона, российские компании «Элекон» и «Низко» связаны с передачей разработчикам иранской ракетной программы «чувствительных» технологий и товаров. Под санкциями США за это же оказались и китайские фирмы: Chengdu Best New Materials и Zibo Elim Trade.

Санкции рассчитаны на два года. Подробнее о них читайте здесь и здесь.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий

Росбалт

***