Разные новости 27.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В России предложили продлить «ковидные» нормы в школах и садах на год

Проект постановления о продлении срока действия «ковидных» санитарно-эпидемиологических норм в школах, детских садах и других образовательных учреждениях для детей и молодежи подготовила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Текст документа 26 ноября разместили на портале проектов нормативных правовых актов.

В опубликованном проекте постановления говорится о продлении срока действия правил работы учреждений в условиях пандемии коронавируса с 1 января 2021 года до 1 января 2022 года.

Данные правила предусматривают дистанционный замер температуры у всех, кто входит в учреждение, с занесением данных в журналы, изоляцию всех с признаками ОРВИ и соблюдение дистанции в 1,5 метра. Также в документе предписано максимально разобщать детей из разных классов или других групп.

Стоит отметить, что данные правила не обязывают переводить детей на дистанционный вид обучения. Это решение принимает руководство в регионах.

Социальная война
Ограничительные меры по коронавирусу в России

ИА Красная Весна

***

ФАС решил проблему дефицита лекарств повышением цен

Предельные отпускные цены на два препарата для лечения онкозаболеваний увеличены в несколько раз, 27 ноября сообщили в ФАС.

Оба препарата относятся к списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данный перечень создан для госрегулирования цен на лекарства и ежегодно утверждается правительством.

Повышение цен произошло в соответствии с постановлением правительства от 31 октября 2020 года № 1771. Пересмотр предельных отпускных цен на лекарства предназначен для недопущения их дефицита на фармрынке.

Так стоимость препарата Ломустин увеличилась почти в девять раз. За упаковку могут запросить до 37 тысяч рублей. Препарат Азатиоприн стал стоить почти в два раза дороже около 380 рублей за упаковку.

По информации Headway Company, которая ведет постоянный мониторинг тендерных закупок в фармации, в текущем году не состоялись 77% аукционов на поставку данного препарата. Участники фармрынка сообщили «Коммерсантъ», что низкая закупочная цена на гостендерах стала причиной дефицита Ломустина в России. Стоимость его была установлена в 2010 году и не изменялась до сих пор. При этом основным производителем Ломустина является немецкая фирма Medac.

Проблемы с закупками Азатиоприна начались в том числе и из-за банкротства основного производителя ОАО «Мосхимфармпрепараты». Средневзвешенная цена с 2017 года составляла около 200 рублей за упаковку.

Напомним, 27 октября благотворительные фонды, поддерживающие пациентов с онкозаболеваниями, написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, главе Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьеру Михаилу Мишустину. По их оценке «в России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей». Отмечена нехватка базовых онкологических препаратов для основной терапии наиболее распространенных заболеваний.

Социальная война
Обеспечение лекарствами

ИА Красная Весна

***

Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы

Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в октябре 2020 года составил 6,3% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в августе–октябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31,1%), Чеченская Республика (23,3%) и Республика Тыва (21,5%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 11 российских регионах.

При этом тройку регионов с самой низкой безработицей в августе–октябре сформировали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,7%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,4%) и Камчатский край (3,6%).

Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в октябре 75 млн человек, из них 70,3 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,7 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в октябре нынешнего года составил 58,2%.

Подписывайтесь на нас Вконтакте

Росбалт

***

Электронные паспорта для россиян опробуют в Москве

МВД прорабатываются подходы к проведению эксперимента в Москве по введению электронных паспортов. Это следует из сообщения на сайте министерства.

Как отмечают в ведомстве, эксперимент будет запущен в рамках цифровой трансформации МВД — на территории Москвы с последующим распространением на всю Россию. Работы ведется совместно с правительством столицы, Минцифры и другими госструктурами.

Как отмечено в сообщении, документ «будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую с электронным носителем информации отечественного производства», где «будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина Российской Федерации (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях)». Основные сведения о гражданине будут размещены на самой пластиковой карте.

Как сообщили в ведомстве, электронный паспорт и дополняющее его мобильное приложение позволят получить доступ к государственным и коммерческим услугам, в том числе благодаря электронной подписи.

Документ по степени защиты будет превосходить свой бумажный аналог, в случае утери его можно будет моментально заблокировать.

Подготовку к проведению эксперимента планируют завершить до 1 декабря 2021 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***