Разные новости 27.08.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Лукашенко уточнил, с кем готов обсуждать новую конституцию

Готовность вести диалог с рабочими и студентами по вопросу обновления текста конституции выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, 27 августа сообщило БелТА.

«Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы…», — сказал он и призвал формировать представителей от этих коллективов.

По мнению Лукашенко, если все хотят другого политического устройства, то необходимо начинать с изменения текста конституции.

«Вносите предложения, сформируем новую Конституцию — это главный закон в любой стране. И «плясать» надо от Конституции»», — подчеркнул он.

Напомним, 23 августа член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко предложил вернуть Белоруссии конституцию образца 1994 года, согласно которой власть была сосредоточена в руках парламента (на тот момент Верховного совета республики). В 1996 году на референдуме властные полномочия сосредоточились в значительной степени в руках президента. Также до 2004 года количество сроков президентства было ограничено до двух, а после очередных поправок в конституцию, данные ограничения были сняты.

Политическая война
Протесты в Белоруссии

ИА Красная Весна

***

США демонстрируют возможности в Арктике в ответ на действия России — Forbes

Демонстративная переброска стратегических бомбардировщиков B-52 и многоцелевой подводной лодки США в Северную Европу является ответом на действия России в Арктике, говорится в опубликованной 25 августа аналитической статье в Forbes.

Автор статьи обращает внимание на то, что самолеты и подводная лодка попали в Великобританию и норвежский порт Тромсё через Северный полюс. При этом ВМС США оповестили о прибытии подводной лодки класса «Морской волк» (Seawolf), что нетипично для этого ведомства.

По его мнению, такие действия Пентагона являются демонстративными. В подтверждение своей гипотезы он приводит высказывания американских высокопоставленных военачальников.

«Наша способность оперативно реагировать и обеспечивать гарантии союзникам и партнерам базируется на возможности передислоцировать наши B-52 в любой момент», — цитирует издание слова генерала Джеффа Харригана, командующего ВВС США в Европе и Африке.

Похожим образом высказался вице-адмирал Дэрил Коудл, командующий подводными силами США. «Переброска подводной лодки Seawolf из Бангора, США в расположение Шестого флота демонстрирует глобальный охват и возможность обеспечить постоянное и скрытое присутствие подводных сил по всему миру для проведения уникальных операций в условиях постоянной боеготовности», — заявил он.

По мнению автора статьи, такой шаг был сделан после того, как Россия «создала условия для вторжения в Белоруссию», а также после учений, которые были проведены российской армией на Таймыре. Настораживает США и расширение возможностей российских ВКС в Арктике, включая увеличение числа действующих аэродромов в регионе.

При этом в статье обращается внимание на сокращение американских сил в Европе, поэтому, считает автор статьи, такие действия Пентагона не означают усиления военного присутствия в регионе.

Напомним, во время визита госсекретаря Майка Помпео в Польшу, было достигнуто соглашение об увеличении численности американского контингента в этой стране на 1000 военнослужащих.

Классическая война
Конкуренция за Арктику

ИА Красная Весна

***

В рейтинге богатейших женщин России появились два новичка

© СС0 Public Domain

Журнал Forbes представил очередной рейтинг богатейших женщин России, и в этом списке появились две новые фамилии.

При этом президент компании Inteco Management Елена Батурина по итогам I полугодия 2020 года осталась лидером рейтинга с состоянием в $1,3 млрд.

Вторую позицию топ-25 богатейших женщин России удерживает генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук ($1,1 млрд).

«Хотя рейтинг 25 богатейших женщин отличается постоянством, в этом году в списке появились сразу два новичка. Именно благодаря им, несмотря на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис, суммарное состояние участниц рейтинга установило новый рекорд — $10,7 млрд», — отмечает Forbes.

Первый новичок — Екатерина Федун — дочь миллиардера Леонида Федуна, акционера нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак». И как раз она замыкает топ-3 рейтинга с состоянием в $700 млн.

А вторым новичком оказалась Людмила Коган (13-е место списка, $350 млн), вдова участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Владимира Когана, умершего в 2019 году.

Напомним, ранее Forbes обнародовал рейтинг богатейших предпринимательских династий, и в этом списке впервые за 6 лет сменился лидер.

На первое место вышел клан Ротенбергов, состояние которых за год возросло на $270 млн до $5,45 млрд.

Второе место, по версии Forbes, досталось семье Гурьевых, владельцев производителя удобрений «ФосАгро» ($5,1 млрд).

А вот бизнес-клан Гуцериевых, который 5 раз подряд занимал первую строчку рейтинга, переместился на 3-е место с оценкой состояния $3,2 млрд. И это на $2,45 млрд меньше, чем в прошлом году.

В целом же, констатирует издание, мартовская волна кризиса, связанная с обвалом цен на нефть и началом пандемии коронавирусной инфекции, сильно потрепала российский рынок. Однако, несмотря на это, совокупное состояние десяти богатейших семей увеличилось на $1,5 млрд до $26,8 млрд.

Читайте новости прямо в Twitter.

Росбалт

***

СМИ сообщили о «штурме» посольства Ливии в Белоруссии (фото)

© Стоп-кадр видео

В Минске на фоне массовых протестов произошла попытка штурма ливийской дипмиссии, пишет TUT.by.

По данным издания, рано утром группа людей с болгарками перелезла через забор, окружающий посольство, и попыталась проникнуть в здание. Неизвестные, которых было около 30, предупредили, что если посол Ливии не эвакуируется, они начнут «штурм первого этажа».

В белорусском МИДе тем временем прошла закрытая встреча главы ведомства Макея с послами стран Евросоюза. По информации РИА «Новости», мероприятие продлилось полтора часа. Стороны обсудили ситуацию в Белоруссии, где с 9 августа не стихают массовые протесты, вызванные итогами президентских выборов.

Как сообщалось, глава государства Александр Лукашенко, по информации ЦИК, переизбрался на шестой срок с 80% поддержки, избиратели заявили о крупных подтасовках. Победительницей выборов протестующие считают оппозиционного кандадата Светлану Тихановскую.

Росбалт

***