Разные новости 26.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Лавров заявил о готовности России построить новые блоки для АЭС в Иране

Россия готова построить новые энергоблоки для иранской АЭС «Бушер», заявил глава МИД России Сергей Лавров 26 января, во время пресс-конференции.
Лавров принял участие в пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

По словам российского министра, особое внимание в ходе переговоров было уделено именно возможности расширения при участии России мощностей АЭС «Бушер».

Лавров также отметил, что власти Ирана, как деловые круги этой страны, нацелены на «всемерное развитие многопланового партнерства».

Информационно-психологическая война
Взаимодействие России и Ирана

ИА Красная Весна

***

В России принят закон о временных документах для лиц без гражданства

Законопроект о введении временных удостоверений личности для находящихся на территории РФ лиц без гражданства приняли во втором чтении депутаты Госдумы 26 января на пленарном заседании.

Срок действия временного удостоверения составил 10 лет. Оно выдается не имеющему гражданства лицу для подтверждения личности и легализации временного пребывания на территории РФ. К отсутствию гражданства приравниваются ситуации, когда удостоверение личности лица не признается на территории России.

В случае получения обладателем удостоверения иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом временное удостоверение личности аннулируется, а гражданин должен будет покинуть территорию РФ в течение 15 суток.

Напомним, принятый законопроект дополнил закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Социальная война
Мигранты в России

ИА Красная Весна

***

Пенсионеры требуют не запрещать им калымить и собирать мусор

В России должна быть отменена часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса в отношении подрабатывающих пенсионеров. Петиция с требованием отменить эту часть статьи УК РФ размещена на сайте Российской общественной инициативы.

Напомним, статья 159.2 определяет наказание за мошенничество при получении выплат от государства, в том числе пенсий, субсидий, компенсаций. Речь в том числе идет об утаивании фигурантом доходов помимо выплат.

Автор петиции подчеркивает: на пенсию в России пенсионеры не живут, а выживают. Хватает только на хлеб, картошку и макароны, а фрукты, мясо и рыба — редкие «гости» на пенсионерском столе. Кроме того, пенсионерам нужны лекарства, санаторно-курортное лечение, одежда, обувь, бытовая техника — на это денег тоже никогда не хватает. Любая болезнь, что нередко происходит с пенсионерами, сразу же усугубляет безденежье, поскольку лечение также требует расходов.

«В настоящее время минимальная пенсия должна быть не менее 30 тыс. рублей в месяц, с индексацией не менее 5% в месяц. А прожиточный минимум должен быть не менее 25 тыс. в месяц, с увеличением на 5% ежегодно», — сказано в петиции.

«Исходя из этого, почти всем пенсионерам сейчас крайне необходимы дополнительные заработки, как на неофициальных работах, так и на подработках, калымах. Поэтому большинство пенсионеров на рынках торгует урожаем со своих садов и огородов, лесными дарами в виде ягод и грибов, лекарственных трав. Более того: многие пенсионеры собирают металлолом, стеклопосуду и другое вторсырье. И даже не брезгуют лазить по мусорным контейнерам, свалкам и помойкам. Подрабатывать вынуждены и инвалиды 1 и 2 групп», — подчеркивает автор.

Однако, отмечает он, из-за статьи 159.2 УК РФ, которая предполагает наказание для неофициально работающих пенсионеров, подработки становятся опасными. «Считаю эту статью не только несправедливой, но и варварской, более того — геноцидом против пенсионеров», — пишет автор. Он требует отменить эту статью и разрешить всем российским пенсионерам неофициально работать и подрабатывать без урезания пенсий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Росбалт

***

Росстат отчитался о задолженности по зарплате в РФ

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 января 2021 года составила 1 млрд 628,3 млн рублей, сократившись на 14,2% по сравнению с данными на 1 декабря прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Как уточняет Росстат, данные представлены организациями наблюдаемых видов экономической деятельности (не относящимися к субъектам малого предпринимательства).

Ведомство указывает, что задолженность по зарплате на отчетную дату имели менее 1% работников обследуемых организаций.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 января на долги, образовавшиеся в 2020 году, приходится 681,2 млн рублей (41,8%), в 2019 году — 348,5 млн рублей (21,4%), в 2018-м и ранее — 598,6 млн рублей (36,8%).

Напомним, что еще в мае-2019 президент РФ Владимир Путин призывал проводить «внимательную и точечную» работу для решения проблем с долгами по зарплате на предприятиях. По его словам, надо также внимательно отслеживать ситуацию, особенно на предприятиях, где самые большие долги перед работниками.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***