Разные новости 25.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Власти Дзержинска снесут памятник участникам Великой Отечественной войны

Памятник «Стела воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» намерена снести мэрия Дзержинска, 24 ноября сообщает портал «Нижний Новгород онлайн».

Сообщается, что памятник был установлен в 1975 году, решение о его сносе было принято из-за невозможности дальнейшей эксплуатации.

25 ноября будет выбран подрядчик, компания должна будет демонтировать памятник до конца 2020 года, стоимость работ — 1 709 999 рублей. Средства будут выделены из бюджета городского округа.

Информацию о будущем демонтаже активно обсуждают российские пользователи Сети. Некоторые считают, что цена работ слишком завышена, другие озабочены тем, что на месте старого не появится новый памятник.

Культурная война
Разрушение памятников истории и культуры

ИА Красная Весна

***

ФСБ не допустила террористические акты в московском регионе

Деятельность ячейки международной организации радикальных исламистов, направленная на совершение диверсий и террористических актов в столичном регионе России, была пресечена сотрудниками ФСБ, об этом 25 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации „Исламское государство“, участники которой намеревались совершить диверсионно-террористические акты в московском регионе», — сообщает пресс-служба.

Также ячейка занималась финансированием деятельности террористов и рекрутировала новых членов в ряды международной организации радикальных исламистов, отмечают в ведомстве.

«В рамках возбужденного уголовного дела о преступлении террористической направленности на территории Владимирской области установлен и задержан участник группы, гражданин одной из стран Центральной Азии», — сообщает пресс-служба.

Во время следствия сотрудники ФСБ проверили места пребывания членов ячейки, и нашли самодельное взрывное устройство, которое было начинено поражающими элементами. Также были обнаружены и изъяты различные документы и другие предметы, перечень которых в ведомстве не уточняется.

Реальная Россия
Профилактика терроризма и экстремизма

ИА Красная Весна

***

Азербайджан взял под контроль еще один район возле Карабаха

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район, находившийся под контролем Степанокерта, в соответствии с трехсторонним соглашением о мирном урегулировании.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в обращении к нации, что район «освобожден от оккупации» и выразил свои поздравления.

По данными Минобороны, для продвижения войск в данном направлении были проведены инженерные работы. Сейчас проводится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги.

В эфире эфире гостелеканала AzTV Алиев рассказал о начале работ по восстановлению железнодорожного сообщения с Нахичеванской автономной республикой. Кроме того, уже приняты меры по восстановлению другой ветки в перешедшие под контроль Баку территории, в частности, железной дороги Барда — Агдам.

«Для восстановления Агдамского района и удобства людей, которые в будущем будут там проживать, эта дорога должна быть обязательно», — добавил Алиев.

Напомним, Кельбаджарский район был передан по соглашению лидеров Азербайджана, Армении и России об окончании войны в Нагорном Карабахе.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

В России не нашли денег на газификацию регионов

Российскому правительству к 2021 году необходимо представить президенту новую концепцию социально ориентированной газификации страны.

С подготовкой программы проблем не возникает, однако с поиском источников для ее реализации сложности есть, поскольку для полноценного финансирования программ требуется найти более 1 трлн рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники.

Вышеуказанная сумма — половина необходимого объема средств, заявленного Минэнерго РФ.

По данным источников издания, кроме средств группы компаний «Газпром», в качестве источников уже рассматривались различные варианты: от выпуска бессрочных облигаций и использования спецнадбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен.

Между тем, указывают источники, последние два предложения было решено притормозить ввиду непопулярности предложенных мер. К тому же они могли бы привести росту стоимости электроэнергии, предупреждают в генерирующих компаниях.

Дальнейшее обсуждение концепции газификации намечено в правительстве на 26 ноября.

Еще в конце мая нынешнего года президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по новой социально ориентированной (без привлечения средств граждан на подключение к сетям) модели газификации. По оценкам Минэнерго, к настоящему моменту ее уровень составляет 70,1%. Целевой показатель 2026 года — 76,5%, а 2030-го — 83%. Для реализации программы в следующем десятилетии, по разным оценкам, потребуется примерно 1,9-2 трлн рублей.

Напомним, в середине сентября Путин заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, что намерен сделать концерн единым оператором программ газификации в стране, и даст правительству поручение рассмотреть эту инициативу.

По словам топ-менеджера, уровень газификации в целом по стране на конец этого года составит 71,4%, в 11 регионах газификация будет полностью завершена. В течение ближайших пяти лет газификацию планируется завершить еще в 24 субъектах РФ.

Президент же обратил внимание на проблемы с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей, о которых докладывала ранее Счетная палата. Миллер на это ответил, что решением проблемы может стать назначение «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения и газификации.

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили». До земельного участка, до домового хозяйства», — пояснил он, добавив, что эта схема ускорит темпы газификации.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***