Разные новости 25.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Летний отдых на юге России подорожал на 10%, и это не предел — АТОР

Цены на отдых в курортах Юга России выросли на 10%, 25 января сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По оценкам аналитиков АТОР, в 2021 году цены на туристические услуги при оптимистическом варианте вырастут на 10-15%, при пессимистическом — еще больше.

«Так, по данным туроператоров, уже в январе на этапе раннего бронирования туров на Юг России, цены отелей на лето 2021 года выросли, по сравнению с январем 2020 года, от 3 до 20% (в зависимости от категории отеля). Средний рост цен по рынку на летнее размещение на черноморских курортах Краснодарского края и Крыма, по общему мнению туроператоров, сейчас составляет 10% по сравнению с прошлым годом. Однако это не предел», — сообщается в публикации.

На летний сезон действуют акции раннего бронирования, при этом пандемии не удалось «их убить». В январе 2021 года по сравнению с прошлым годом продажи летних туров на Юг России увеличились на 10-15%. Туроператоры отмечают, что на фоне большого спроса и дефицита предложений цены могут вырасти на 25-30%. Также ожидается рост цен на сопутствующие услуги и сервисы.

Отмечается, что «более 95% внутреннего спроса в организованном сегменте на лето сейчас приходится на пляжный отдых на Юге России. Экскурсионный туризм летом, как и ранее, интересует туристов гораздо меньше».

В сегмента пляжного отдыха лидируют Краснодарский край (60-70% продаж), Крым (20-35%), санатории Кавминвода.

Экономическая война
Развитие отечественного туризма

ИА Красная Весна

***

Глава Крыма заявил, что нужно готовиться к худшему по водоснабжению

Погода в Крыму не позволяет уверенно прогнозировать наполнение водохранилищ, заявил глава Крыма Сергей Аксенов 25 января на оперативном совещании о ситуации с водоснабжением Симферополя.

Аксенов заявил, что синоптики говорят о различном развитии событий, но единой точки зрения по осадкам нет. Глава Крыма отметил, что нужно усиленно разрабатывать артезианские источники и не ждать, как говорится, у моря погоды.

«Рассчитываем на худшую ситуацию. Пока что оптимистичных сценариев нет. Мнение синоптиков делится, никто не может с точностью сказать, чего будет, поэтому у нас расчет, что ситуация (с наполнением водохранилищ) не изменится, даже, наоборот, считать надо, что она изменится в худшую сторону», — сказал Аксенов.

Читайте также:
Водохранилища Крыма за год потеряли более половины объема

Отметим, что власти полуострова также занимаются расчисткой рек от мусора. В планах на 2021 год расчистка 119 км рек, озер и прудов.

Напомним, в августе 2020 года специалисты подсчитали, что за год водохранилища Крыма обмелели наполовину. Только за сентябрь 2020 года водохранилища потеряли около 7 млн кубометров воды.

Реальная Россия
Проблемы водоснабжения Крыма

ИА Красная Весна

***

Киев предложит Москве начать переговоры по «деоккупации» Крыма

Украинские власти предложат Российской Федерации присоединиться к так называемой платформе по «деоккупации Крыма». Об этом рассказал телеканалу «Украина 24» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы планируем одно приглашение направить — это будет приглашение Российской Федерации присоединиться к Крымской платформе и вступить в переговоры по деоккупации Крыма», — сказал Кулеба.

При этом Кулеба не сомневается, что ответ Москвы будет отрицательным.

Предложение о создании Крымской платформы было сделано президентом Украины Владимиром Зеленским на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Зеленский уверяет что его инициативу уже поддержали в Европе и Северной Америке.

Самые интересные новости и статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram

Росбалт

***

Стало известно, сколько россиянам надо денег в месяц для счастья

Россиянам для счастья в среднем достаточно 166 тыс. рублей в месяц. Таковы данные исследование, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

Выяснилось, в частности, что запросы мужчин в среднем на 28% выше, чем женщин: 187 тыс. рублей и 146 тыс. рублей соответственно, сообщает газета «Известия».

Наиболее высокие запросы среди жителей мегаполисов зафиксированы у москвичей — 220 тыс. рублей в месяц.

Напомним, в начале января сервис «Работа.ру» обнародовал результаты исследования, согласно которым в среднем жители РФ хотели бы получать в 2021 году зарплату в размере 158 тыс. рублей.

От средних зарплатных ожиданий жителей страны отличаются лишь ожидания москвичей и петербуржцев, которые хотели бы ежемесячно зарабатывать в среднем 175 тыс. рублей и 164 тыс. рублей соответственно.

Добавим также, что в России с 2021 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения.

«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 792 рубля, или с ростом на 5,5%. При этом, выполняя положение Конституции РФ, впервые минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Это увеличение затронет доходы почти 3,9 млн наших граждан», — заявила в декабре вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом с 1 января МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы.

Ранее замглавы Минтруда РФ Андрей Пудов высказал мнение, что прожиточный минимум (ПМ) не должен становиться уровнем оценки бедности, и критерии ее оценки планируется скорректировать. «Прожиточный минимум в этом смысле не должен становиться уровнем оценки бедности. Этот подход должен пересматриваться. Мы сейчас как раз решаем этим законопроектом (о новой методике расчета прожиточного минимума и МРОТ — ред.) вопрос об изменении подходов к расчету ПМ, будем пересматривать вопрос о том, каким образом определять бедность. <…> Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели», — указал замминистра.

При этом Пудов уверен, что переход на новую методику расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума позволит расти этим показателям быстрее темпов инфляции.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «