Разные новости 23.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В ЦБ РФ заявили о возможной отмене системы накопительных пенсий

Институт накопительных пенсий может быть законодательно демонтирован в течение ближайших трех лет, заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов 22 декабря, сообщает РБК.

Швецов сделал такое заявление на встрече с участниками финансового рынка. Он отметил, что в настоящее время не ведется дискуссия о разморозке накопительной части пенсии.

«Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», — заявил Швецов.

Он подчеркнул, что средства, накопленные на этих счетах, никуда не денутся, но новые поступления на них прекратятся. По его словам, альтернативой накопительным пенсионным счетам могут стать индивидуальные инвестиционные счета.

Напомним, с 2002 по 2013 годы на накопительные пенсионные счета граждан поступала часть средств обязательных страховых взносов, которые работодатели отчисляли с заработной платы сотрудников. С 2014 года накопительную часть пенсий заморозили.

Социальная война
Пенсионная система России

ИА Красная Весна

***

Большинство воронежцев высказались против установки «устрашающей» Аленки

Промежуточные результаты открытого голосования граждан по вопросу возможной установки в Воронеже скандальной скульптуры «Аленка» доступны 23 декабря на официальной странице городской администрации в социальной сети «ВКонтакте».

По состоянию на 12 часов 23 декабря большинство проголосовавших высказались против установки скульптуры где-либо на территории города. За вариант «нет, в Воронеже не должно быть такого объекта» проголосовали 6464 пользователя соцсети (52,37%).

1482 человека проголосовало за пункт «да, если это будет частная, не общедоступная территория», что составило 11,98% от общего числа.

Еще 4400 (35,64%) проголосовавших высказались за вариант «да, буду рад „Аленушке“ в любом месте Воронежа».

Напомним, скандальная скульптура была открыта 18 декабря в Нововоронеже Воронежской области. 21 декабря после критики со стороны местных жителей и информационной волны, поднятой в СМИ, скульптура была демонтирована и помещена на временное хранение. Ряд коммерсантов уже заявили о своем желании выкупить объект.

Культурная война
Скандальные акции в сфере культуры

ИА Красная Весна

***

Госдума расширила действие уголовной статьи о клевете

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий действие уголовной статьи о клевете, передает корреспондент «Росбалта».

Предлагается изложить в новой редакции действующую статью УК РФ 128.1 «Клевета», предусмотрев в части второй повышенную ответственность за клевету в интернете, а равно в отношении «нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». При этом депутаты отказались пересмотреть эту формулировку при доработке законопроекта ко второму чтению, несмотря на возражения со стороны правительства и Верховного суда.

Законом также предлагается в части пятой указанной статьи приравнять клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (действующая часть 4 статьи 128.1 УК РФ) к клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и или особо тяжкого преступления (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Кроме того, санкции частей 2 — 5 проектируемой статьи дополняются такими видами наказания, как принудительные работы, арест и лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

В России теперь разрешено блокировать соцсети

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий блокировать иностранные интернет-площадки на территории РФ в ответ на цензуру в отношении российских СМИ и пользователей, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предусматривается создание перечня владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. Составлением перечня займется Роскомнадзор, а решение о включении в него информационных ресурсов будет принимать генпрокурор или его заместитель по согласованию с МИД.

Блокировать или замедлять трафик на территории России обещают в отношении таких зарубежных ресурсов, как Youtube, Google, Facebook и т. д. Ресурс могут разблокировать в случае ответной разблокировки каналов и аккаунтов российских СМИ или пользователей.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***