Разные новости 21.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В грузинском Гори отметили день рождения Сталина

День рождения Иосифа Сталина отметили в Гори жители Грузии 21 декабря. Об этом сообщает телеканал «Мтавари архи».

По информации журналистов, мероприятие проходило во дворе Дома-музея Сталина. В акции приняли участие члены Единой коммунистической партии Грузии и участники общества «Сталинели».

Сообщается, что несколько десятков человек возложили к установленному там бюсту бывшего генерального секретаря Компартии Советского Союза цветы и провели митинг. Они потребовали вернуть в Гори вывезенный в 2010 году памятник Сталину.

Стоит отметить, что в Гори каждый год празднуют день рождения Сталина. Дом-музей, в котором в молодости проживал будущий руководитель СССР, закрывали в 1989 году, но потом, не смотря на отрицательное отношение новых грузинских властей к советскому периоду, открыли. В 2008 году тогдашний министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что музей преобразуют в «Музей русской агрессии». В 2012 году депутаты в Гори проголосовали за то, чтобы отменить эти планы

Война с историей
Полемика о сталинском периоде российской истории

ИА Красная Весна

***

Смертность во Владимирской области в 2,3 раза превысила рождаемость

Демографическая ситуация во Владимирской области ухудшилась, 21 декабря сообщает Владимирстат.

Рождаемость упала более, чем на 12,5%: с января по октябрь 2020 года во Владимирской области появилось на свет на 1205 младенцев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом число умерших за указанный период текущего года на 1487 человек больше, чем в 2019 году. Прирост смертности составил 8,4%.

Таким образом, число умерших во Владимирской области в 2,3 раза превысило число родившихся, и убыль населения выросла на треть.

Коэффициент детской смертности в регионе увеличился на 18%.

В первые 10 месяцев 2020 года сократилось число граждан, пожелавших создать семью: количество браков снизилось на 16,3%.

Кроме того, в регионе произошло кардинальное изменения миграционных потоков. За первые 10 месяцев 2019 года, по данным Владимирстата, миграционный прирост составлял 2593 человека.

«За январь–октябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционный прирост сменился миграционной убылью и составил 468 человек», — сообщает статведомство.

Социальная война
Демографическая ситуация в России

ИА Красная Весна

***

Пашиняна выгнали из храма в Сюникской области

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Сюникскую область на вертолете, поскольку дороги оказались заблокированными. Он выступил перед жителями Сисиана, призвав не поддаваться на провокации, заверив, что правоохранители не будут применять к протестующим силу.

«Предлагаю открыть дороги. Уверен, что подобные неорганизованные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане», — приводит слова Пашиняна Sputnik Армения.

Однако принимают премьера очень недружелюбно. Так, священнослужитель церкви Сурб Григор Лусаворич в Сисиане Паргев Зейналян отказался пожать Николу Пашиняну руку и посоветовал ему покинуть храм. Видео этого инцидента появилось в сети. Предыдущий визит Пашиняна в Тавушскую область получился более благополучным.

Ситуация в этом регионе обострилась после перехода ряда территорий под контроль Азербайджана. Представители органов местного самоуправления Сюника утверждают, что под прямой наводкой теперь оказались 13 населенных пунктов области.

Сюникская область. граничит на востоке с Нагорным Карабахом, а на Западе — с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджана.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***

Россияне рассказали, какой размер пенсии их бы устроил

В среднем россияне считают, что размер пенсии по старости должен быть не меньше 45 тыс. руб. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в результатах исследования онлайн-платформы Webbankir.

Такой минимум назвали 46,6% опрошенных, а около 22% признались, что им нужно больше 45 тыс.

30% респондентов хватило бы 30 тыс. руб., 1% участников готовы получать около 25 тыс.

При этом самые высокие запросы отмечены у московских пенсионеров: за пенсию в пределах 45 тыс. рублей высказались 44% опрошенных из столицы, за то, чтобы она была выше этой суммы — 38,5% респондентов.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***