Разные новости 19.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Киев потребовал у РФ срочно собрать заседание рабочей группы по Донбассу

Внеочередную встречу представителей Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе призвал провести Россию официальный Киев для скорейшего решения вопроса, 19 ноября сообщается на официальной странице делегации Украины в Facebook.

«Заверяем в своей готовности работать в режиме 24/7 для ускорения рассмотрения вопросов, [которые] уже на протяжении многих месяцев находятся на повестке дня соответствующих рабочих подгрупп ТКГ, и для принятия трехсторонней контактной группой соответствующих решений», — говорится в заявлении.

Украина запрашивает встречи в рамках подгрупп по вопросам безопасности, а также по политическим и гуманитарным вопросам, в повестке — обмен пленными и функционирование контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения между Украиной и Луганской и Донецкой народными республиками.

Напомним, ранее участник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сообщил, что провести обмен пленными планируется до Рождества.

Политическая война
Украинско-донбасский конфликт

ИА Красная Весна

***

Жителям Иркутска запретили протестовать против дистанционного образования

Массовый пикет против дистанционного образования, который хотели провести жители Иркутска, не согласовала администрация города, 19 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Уведомление на пикет подал представитель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Как рассказал общественник, перед подачей уведомления на пикет параметры пикета согласовывались с представителем администрации, чтобы учесть требования властей в условиях эпидемии коронавируса. Предварительно администрация согласовала и место проведения пикета, и его численность.

Общественники были неприятно удивлены получилением отказа из администрации уже в тот же день, когда подали уведомление на пикет. При этом ни уточнения параметров пикета, ни обсуждения мероприятия с организаторами пикета на проводилось. Письмо с отказом имеется в распоряжении ИА Красная Весна. В нем чиновники ссылаются на ограничительные меры из-за коронавируса.

«Проведение публичного мероприятия в условиях режима повышенной готовности, распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, влечет угрозу безопасности участников публичного мероприятия и нарушение прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания», — говорится в ответе администрации Иркутска.

Организаторы пикета восприняли отказ администрации в согласовании пикета, как принципиальное желание чиновников помешать жителям Иркутска отстаивать свои права и права своих детей и протестовать против дистанционного образования.

«Мы считаем, что то, в какой форме нам отказали, сначала согласовав с нами параметры пикета, а потом без объяснений отказав, может говорить только об одном — это принципиальное желание задавить протест. Тем более, что другие публичные мероприятия в городе проходят, работают торговые центры, общественный транспорт. И никаких угроз от этого мэрия не видит. А угрозу в протесте родителей против дистанционного образования видит», — заявил председатель регионального отделения РВС Михаил Ермаков.

С 9 ноября в Иркутске школы работают в режиме дистанционного обучения. Изначально, после выхода с осенних каникул, дистант ввели на одну неделю. 12 ноября администрация Иркутска приняла решение о начале очного обучения с 16 ноября, но буквально на следующий день отменила свое решение и продлила дистанционное обучение еще на неделю, пока до 22 ноября.

В Иркутске против дистанционного обучения проходили одиночные пикеты. 6 ноября одиночный пикет состоялся у входа в здание правительства Иркутской области. 15 ноября родители провели серию одиночных пикетов вдоль центральной улицы Ленина в Иркутске.

Социальная война
Дистанционное образование в России и мире

ИА Красная Весна

***

Британия рекордно нарастит военные расходы из-за «российской угрозы»

Великобритания рекордно увеличит военные расходы. Впервые за 30 лет со времен окончания холодной войны увеличение составит 16,5 млрд фунтов ($21,83 млрд), говорится в сообщении британского правительства.

Увеличение расходов на оборону не входило в четырехлетний план бюджетных трат. Дополнительные средства будут направлены на развитие перспективных военных технологий, относящихся к сферам киберпространства и космоса. Британия планирует в том числе формирование национального космического командования, сил кибербезопасности и нового агентства, занимающегося вопросами искусственного интеллекта.

Ранее на увеличении военных расходов настаивал министр обороны страны Бен Уоллес. ПОн отмечал, что следует повысить уровень обороноспособности на фоне угроз, которые исходят от России.

 Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «