Разные новости 19.10.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Власти Кузбасса обратились в Правительство РФ по поводу нехватки лекарств

На территории Кемеровской области в минувшие выходные прошли масштабные рейды депутатов по проверке аптек, в связи массовыми обращениями жителей по поводу отсутствия в аптечной сети антибиотиков и противовирусных препаратов. Об этом 19 октября сообщает пресс-служба Законодательного собрания Кузбасса.

Согласно информации ведомства, председатель областного парламента Вячеслав Петров доложил на аппаратном совещании у Сергея Цивилёва отчет о проведенных проверках по аптечным учреждениям, посетив вместе с помощниками 697 аптек.

Как сказал Вячеслав Петров в ходе совещания, «ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств — сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре, и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек».

Далее председатель заксобрания отметил, что «в перечень наиболее дефицитных препаратов попали Левофлоксацин (есть всего в 127 аптеках, это 18,2% от общего количества проверенных аптек), Гидроксихлорохин (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и Фавипиравир (в 80 аптеках, 11,5%)».

Также депутат рассказал, что собственники ряда крупнейших аптечных сетей сообщили, что на днях ожидают привоз товара и необходимые препараты можно будет приобрести. Однако есть сложности по продаже поступающих лекарств из-за маркировки лекарств с пометкой для COVID-19, поэтому продавать поступившие лекарства нельзя.

Надо отметить, что в ходе совещания губернатор Сергей Цивилёв отправил в правительство РФ письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. Данную инициативу главы региона поддержали депутаты заксобрания области, направив свои письма в Совет Федерации и Государственную думу.

Отмечается, что депутаты продолжат рейды по аптекам, ближайший намечен на 21 октября.

Социальная война
Коронавирус в России и последствия

ИА Красная Весна

***

Азербайджан обвинил Армению в обстреле населенных пунктов

Вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, 19 октября утверждает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

«В течение ночи вооруженные силы Армении подвергали обстрелу из минометов и артиллерии Геранбойский, Тертерский и Агдамский районы. С сегодняшнего утра территория Агджабединского района подвергается обстрелу», — утверждают в ведомстве.

Отметим, что ранее Армия обороны Арцаха сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана ночью и утром 19 октября, уже после наступления перемирия. По данным представителей Нагорного Карабаха, войска НКР вели ответный огонь по азербайджанским позициям, чтобы подавить артиллерию.

Напомним, гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе вступило в силу 00:00 18 октября. Договоренности о прекращении огня были достигнуты по итогам переговоров глав МИД России, Армении и Азербаджана. Изначально перемирие планировалось на 10 октября, однако оно было сорвано возобновившимся боевыми действиями.

Мироустроительная война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года

ИА Красная Весна

***

Армения назвала цель участия Турции в карабахском конфликте

Президент Армении Армен Саркисян рассказал о цели участия Турции в карабахском конфликте.

По его словам, Анкара хочет контролировать поставки нефти и газа в Европу, пишет «Коммерсант».

«Чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане, а это будет менять всю региональную геополитику… Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу», — объяснил Саркисян.

 Что касается «освобождения азербайджанских территорий», то эта задача остается «на втором плане», отметил он.

Напомним, в воскресенье в зоне карабахского конфликта начало действовать гуманитарное перемирие, которое заключили Ереван и Баку. При этом уже несколько часов спустя Минобороны Армении обвинило Азербайджан в артиллерийском и ракетном обстрелах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Росбалт

***

В России изменились правила покупки ОСАГО

С 19 октября с вступлением в силу новой редакции закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» автовладельцы могут купить полис ОСАГО не только на официальном сайте страховой компании, но и через маркетплейс (финансовую платформу).

При этом не будет взиматься комиссия, а стоимость полиса, рассчитанная через финансовую платформу, должна соответствовать цене полиса на официальном сайте страховой компании.

Ранее сообщалось, что новые правила расчета стоимости ОСАГО вступили в силу в России. Теперь для владельцев легковых автомобилей диапазон базовых ставок расширится на 10% вверх и вниз и будет находится в рамках 2471-5436 рублей. Будут дополнены поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов, которые вступили в силу 24 августа. Страховщики при определении тарифа для каждого водителя смогут учитывать дополнительные личностные факторы: семейное положение, наличие детей и другие. Однако определен строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут, например, национальная, расовая, языковая принадлежности. Расширить тарифный коридор ОСАГО и позволить страховщикам подбирать водителям более персонализированный тариф предложил Центробанк.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «