Разные новости 17.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В Карабахе объявлен трехдневный траур

Указ, объявляющий трехдневный траур по погибшим на войне в Нагорном Карабахе, подписал президент Арцаха (Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян 17 декабря, сообщает пресс-служба президента Арцаха.

Согласно указу, с 19 по 21 декабря будет спущен флаг республики и объявлен траур. В эти же дни траур объявлен и в Армении. В республиках не будут проводиться праздничные мероприятия, транслироваться развлекательные программы.

В рамках траурных мероприятий в Армении будет организовано памятное шествие от площади Республики к военному пантеону «Ераблур».

Напомним, по официальным данным с армянской стороны погибли 3 тыс. человек. При этом сотни военнослужащих и гражданских лиц числятся пропавшими без вести. Численность населения Армении — чуть менее 3 млн человек, численность населения Карабаха до войны составляла 150 тыс. человек.

Социальная война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Присутствие России несет риск дестабилизации Нагорного Карабаха — госдеп

Присутствие России в Нагорном Карабахе влечет за собой «риск дестабилизации», заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер 16 декабря на брифинге.
Так сотрудник госдепа прокомментировал вопрос азербайджанского журналиста о мерах, которые США собираются предпринимать, чтобы помочь странам Закавказья в противодействии российскому влиянию в регионе.

«Там, где есть российское присутствие… есть риск дестабилизации и, конечно, вызов, всем вовлеченным в регионе государствам и сторонам», — подчеркнул Купер.

Он отметил, что США выступают за необходимость мирных переговоров и за участие в них Минской группы ОБСЕ. Кроме того, Соединенные Штаты «уделяют дополнительное внимание гуманитарному пространству», добавил дипломат.

Напомним, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет придерживаться жесткой позиции в случае, кто-то будет пытаться вмешаться в договоренности, закрепленные в трехстороннем заявлении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Он отмечал, что есть страны, которых «раздражает» выполнение положений трехстороннего заявления, а также то, что в Закавказье сложился «новый формат безопасности». Алиев подчеркнул, что заявление выполняется в настоящем и должно выполняться в будущем.

Глава МИД Армении Ара Айвазян в свою очередь подчеркнул, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе способствует восстановлению спокойствия и стабильности в регионе.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

В России за неделю заметно подорожали огурцы, помидоры и яйца

Потребительские цены в России с 8 по 14 декабря повысились на 0,2%, как и неделей ранее, а в целом с начала года инфляция добралась до 4,5%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

В 2019-м потребительские цены выросли за декабрь на 0,4%, а с начала года (к вышеуказанному периоду) — поднялись на 3%.

По оценкам Росстата, среди продуктов питания за отчетный период сильнее всего подорожали огурцы — на 13,3%. Кроме того, заметно выросли цены на помидоры — на 6,2%, куриные яйца — 4%, подсолнечное масло — 1,7%

Ведомство также отмечает, что цены на бензин и дизельное топливо не изменились.

Уточняется, что информация подготовлена на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 102 вида важнейших товаров и услуг в 282 городах России.

Добавим, что, по данным Росстата, в ноябре инфляция составила 0,71% относительно предыдущего месяца, когда цены выросли на 0,4%. В годовом сопоставлении инфляция ускорилась в ноябре до 4,42% после 3,99% в октябре. Таким образом, годовая инфляция в стране впервые с августа 2019 года превысила таргет (целевой уровень) Центробанка РФ в 4%. За 11 месяцев с начала текущего года инфляция достигла 4,05% (к декабрю-2019).

За минувший год потребительские цены выросли на 3% (декабрь к декабрю-2018). Таким образом, 3%-ная инфляция в 2019 году стала вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидает годовую инфляцию в России к концу нынешнего года на уровне 3,8% (оценки были повышены в сентябре с июньских 3,5%). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагает, что инфляция по итогам года составит 3,7—4,2% в 2020 году, 3,5—4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

Генассамблея ООН приняла резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по нарушениям прав человека в Крыму, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в сети микроблогов Twitter.

В документе содержится осуждение «временной оккупации» Крыма, а также зафиксированных нарушений и злоупотреблений в отношении жителей» полуострова. Также отмечается, что Россия «не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права».

В частности, утверждается, что власти РФ «используют пандемию коронавируса для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, в том числе с привлечением ФСБ». Кроме того, отмечается, что в Крыму «заблокирован доступ жителей к украинской системе образования, созданы препятствия сохранению национальной идентичности и проводится политика по изменению демографического состава полуострова».

Генассамблея ООН призывает российские власти обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий, в частности Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и СММ ОБСЕ.

Эта резолюция стала пятой по вопросам нарушений прав человека в Крыму и девятой в контексте международного реагирования на ситуацию. Документ подготовили Украина, Австралия, Германия, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, США, Турция, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Япония, Молдавия и ряд других стран. В ее поддержку проголосовали 64 государства, 23 — против, 86 воздержались.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***