Разные новости 17.10.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В Бельгии объявили об охоте на российских и китайских шпионов

Возобновление работы по защите Бельгии от промышленного и экономического шпионажа со стороны таких стран, как Россия и Китай, анонсировали представители служб государственной безопасности Бельгии, 17 октября сообщает The Brussels TIme.s

Представители бельгийской госбезопасности напомнили, что в их обязанности, помимо защиты от политического и военного шпионажа, также входит защита научного и экономического потенциала страны. Ранее из-за роста угрозы терроризма часть сотрудников была отвлечена с этих направлений.

В настоящее время бельгийская госбезопасность намерена выделить больше кадров и ресурсов для защиты Бельгии от промышленного и экономического шпионажа. В связи с этим руководитель службы госбезопасности Яак Раес встретился с министром юстиции Ван Квикенборном и изложил аргументы для выделения дополнительных ресурсов для борьбы со шпионажем.

Министр подтвердил намерение выделить необходимые ресурсы. «Я осознаю важность этой организации для безопасности нашей страны», — сказал Ван Квикенборн.

За рубежом: реальный мир
Борьба со шпионажем

ИА Красная Весна

***

В России возник дефицит лекарств для онкобольных детей — СМИ

Дефицит лекарств для больных раком детей возник в российских больницах, заявили врачи журналистам, 16 октября сообщают «Известия».

Автор статьи «Исходная ситуация: онкобольные дети недосчитались базовых препаратов» Екатерина Ясакова сообщает, что ряд благотворительных фондов и некоммерческих пациентских организаций рассказали изданию об острой нехватке на территории России таких препаратов, как винкристин, этопозид и цисплатин.

Лекарств не хватает как в больницах, так и в аптеках. По сравнению с январем этого года, объем закупок этих средств российскими медицинскими учреждениями сократился примерно на треть, а объем продаж в аптеках — на две трети.

В качестве причин дефицита специалисты назвали невозможность российских компаний обеспечить необходимый объем поставок лекарств вкупе с действием законов, ограничивающих импорт медицинских препаратов из-за рубежа. Представители израильской компании «Тева», которая раньше была основным иностранными поставщиком этих лекарств, прямо заявили, что прекратили поставки «Винкристин-Тева» в Россию из-за того, что они стали убыточными.

Напомним, 3 августа 2020 года правительством России было принято решение убрать запрет на закупку импортных лекарств для лечения таких онкологических заболеваний, как лейкоз и лимфома, по причине невозможности отечественных производителей обеспечить необходимый объем этих препаратов.

Социальная война
Импортозамещение лекарств

ИА Красная Весна

***

Жители Хабаровска вновь вышли на акцию протеста

Примерно 500 человек пришли на очередную акцию в поддержку бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, который был арестован три месяца назад по делу об организации убийств. Очевидцы сообщают о значительно большем числе участников, передает портал Dvhab.ru.

На площади Ленина в Хабаровске собрались не только местные жители, но и приезжие из других городов региона, в том числе из Владивостока.

Между колонной протестующих и зданием администрации региона в ряд выстроились полицейские, которые напоминают о том, что акция не согласована с властями. В прошлую субботу митинг разогнал ОМОН.

Как сообщает мэрия Хабаровска на своем сайте, требования активистов не изменились — это проведение открытого суда присяжных и рассмотрения дела Фургала на территории региона.

Протестующие проводят мероприятие под музыку Игоря Корнелюка, перед администрацией города из громкоговорителей играют патриотические песни.

На минувшей неделе суд рассмотрел 40 материалов в отношении участников протестов. Некоторые из них получили штрафы, кто-то был приговорен к обязательным работам, несколько человек — арестованы.

Напомним, акции протеста в Хабаровске проходят уже 11-ю субботу подряд. Завтра народным выступлениям исполнится ровно 100 дней. Некоторые активисты приносят с собой бело-красно-белые флаги, так как чувствуют солидарность с протестующими в Белоруссии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***