Разные новости 17.09.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Европарламент обвинил Лукашенко в фальсификации выборов в Белоруссии

Резолюцию с непризнанием результатов президентских выборов в Белоруссии и призывом введения санкций против граждан Белоруссии и России принял Европарламент 17 сентября, сообщает пресс-служба законодательного органа Евросоюза.

_«Европарламент … отвергает результаты … выборов, состоявшихся в Белоруссии 9 августа, не признает Александра Лукашенко президентом по завершении действующего срока его полномочий», — сообщается в резолюции.

Также европейские депутаты потребовали введения санкций против лиц, виновных в фальсификациях на выборах и подавлении протестов. При этом санкции предполагаются не только к белорусским властям, но и к гражданам России.

«Европарламент призывает Совет ЕС безотлагательно… ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии; … изучить возможность включения в него граждан России, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко в Белоруссии», — говорится в документе.

По мнению депутатов Европарламента, Лукашенко не имеет права заключать от имени Белоруссии какие-либо соглашения с Россией. Они считают, что новые договоренности якобы нелегитимного президента могут угрожать не только суверенитету Белоруссии, но и ее территориальной целостности.

Политическая война
Протесты в Белоруссии после выборов президента

ИА Красная Весна

***

Песков: называть дату нового саммита «нормандской четверки» пока бесполезно

Саммит в нормандском формате действительно можно ждать в обозримом будущем, но для этого должны быть выполнены договоренности предыдущего парижского саммита, заявил пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков 17 сентября, комментируя слова президента Украины Владимира Зеленского, журналистам.

«Действительно, нам следует ожидать в обозримом будущем встречу глав государств в нормандском формате», — сообщил Песков. Однако, по его словам, вся проблема в том, что считать таким обозримым будущим.

Пресс-секретарь пояснил, что пока бесполезно определять какие-либо даты, так как сначала надо выполнить те договоренности, которые зафиксировали на бумаге на прошлом саммите. А для этого, по словам Пескова, помощникам глав государств еще нужно будет провести подготовку мероприятия для того, «чтобы нащупать пути для продвижения на пути выполнения ранее достигнутых договоренностей».

При этом Песков отметил, что у России есть желание работать в данном формате, так как Кремль не видит другой альтернативы для разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, 15 сентября Зеленский заявил, что все главы стран — участниц нормандского формата согласились на проведение саммита, и что дата его проведения может стать известна после встречи советников.

Политическая война
Нормандская четверка

ИА Красная Весна

***

Власти решили поддержать государственные СМИ почти на 103 млрд рублей

Минфин предложил в 2021 году сразу на 40% увеличить затраты бюджета на поддержку СМИ — сравнению с суммой, которая планировалась на эти цели прошлой осенью.

Как сообщает РБК, в следующем году на поддержку СМИ могут быть выделены почти 102,8 млрд бюджетных рублей. Это следует из пояснительной записки к проекту закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству.

В нынешнем бюджете субсидии СМИ в 2021 году обозначены в размере 73,8 млрд рублей. В новом документе сумма возросла на 40%.

Однако, по сравнению с тем, сколько средств было выделено СМИ в этом году (101,2 млрд), предложенная корректировка оказывается незначительной. Фактически, субсидии остаются на прежнем уровне.

Как пояснил представитель МИА «Россия сегодня», предложение Минфина — не увеличение, а восстановление финансирования до уровня текущего года, потому что базовые лимиты на 2021–2022 годы, запланированные ранее, были сильно занижены.

Самые крупные суммы получат RT и ВГТРК (27,3 млрд и 25 млрд соответственно), далее следуют «Россия сегодня» (7,6 млрд), «Первый канал» (6 млрд), «Общественное телевидение России» (4,9 млрд).

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***