Разные новости 15.02.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Импортозаместили? Лишь 6% лекарственных компонентов производят в России

Лишь 6% компонентов для стратегически важных лекарственных препаратов производится в России, рассказал президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов, 15 февраля сообщает ТАСС.

«Если взять перечень стратегически значимых лекарственных средств (утвержденный правительством РФ 1 августа 2020 года), где оговаривается, что эти лекарственные препараты должны производиться в России по полному циклу, включая субстанции, то примерно 5,5-6% необходимых для них субстанций создаются у нас, остальное — импорт», — сказал Семенов.

Потом он добавил, что если иметь в виду жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), то это — около 8%.

По словам Семенова, перечень составляет 215 лекарственных препаратов, из них 162 позиции изготовляются путем химического синтеза, оставшиеся — биотехнологическим способом. Из этих 162 лекарственных средств только для 35 химические субстанции производятся в России.

В ЖНВЛП 450 препаратов, произведенных путем химического синтеза, но лишь для 80 из них составляющие субстанции создаются на территории России.

Семенов считает, что в России и в мире в целом сложилась зависимость от Китая в получении сырья для производства фармацевтических субстанций. Около 90% всех химических составляющих, которые применяются для АФС, производятся в Китае.

С 2018 года Пекин резко сокращает производственные мощности в химической промышленности, не соблюдающие экологические стандарты. За последние три года закрылось более тысячи китайских заводов, которые выпускали химические соединения, необходимые для фармацевтической промышленности. Этот фактор существенно влияет на стоимость АФС, добавил эксперт.

Как отметил Семенов, сейчас компания совместно с другими участниками отрасли проводит переговоры с правительством, чтобы создать свое производство активных фармацевтических субстанций в России.

«Я считаю, что нужно делать вертикально-интегрированную производственную цепочку, когда мы используем мощности химпроизводств, которые у нас в РФ сохранились…», — считает эксперт.

Напомним, АО «Активный Компонент» — крупнейшее отечественное производство по созданию активных фармацевтических субстанций, оно занято разработкой и производством дженериковых и оригинальных составляющих лекарств.

Экономическая война
Состояние медицины в России

ИА Красная Весна

***

В Кузбассе зафиксировали сейсмическую активность

Землетрясение в районе Беловского водохранилища зафиксировали сейсмические службы Кузбасса, сообщает 15 февраля ВашГород.ру.

Алтай-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН определил уровень землетрясения в 2,3 балла, а также время происшествия — 7:50 по местному времени.

Первоначально считалось, что землетрясение произошло в 83 километрах от Ленинска-Кузнецкого, на Салаирском кряже. Потом специалисты уточнили, что сейсмическая активность была у поселка Инской, около Беловского водохранилища.

Реальная Россия
Экологические происшествия

ИА Красная Весна

***

ФСБ задержала террористов в Новосибирске и Томске

В Новосибирской и Томской областях пресекли деятельность ячейки террористической организации.

Как сообщает УФСБ по Новосибирской области, речь идет о ячейке международной террористической организации «Катиба Таухид валь — Джихад» (запрещена в РФ), «причастной к финансированию террористической деятельности».

По данным следствия, подозреваемые в прошлом году регулярно делали денежные переводы на банковские карты, используемые для нужд террористов.

Задержаны два человека, в том числе гражданин страны ближнего зарубежья. Они обвиняются в содействии террористической деятельности.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

СМИ узнали о череде отставок в Росгвардии

За последнее время из Росгвардии решили уйти порядка десятка сослуживцев бывшего главного тыловика Сергея Милейко, занимавшие генеральские должности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации издания, следователи ВСУ СК России намерены как можно быстрее завершить расследование уголовного дела бывшего главного тыловика Росгвардии Сергея Милейко.

«Определенная спешка объясняется тем, что 10 мая истечет срок давности для привлечения бывшего главного тыловика Росгвардии к уголовной ответственности», — отмечается в сообщении.

 Как утверждают источники в Росгвардии, Меликов во многом определял кадровую политику службы в последние годы. Однако в последние пару месяцев около десяти генералов написали рапорты об уходе. По данным «Коммерсанта», речь идет о начальниках главного оперативного управления генерал-лейтенанте Николае Косяченко, разведуправления генерал-лейтенанте Казимире Боташеве, главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенанте Павле Бобкове, главного управления связи генерал-лейтенанте Алексее Белякове, главного управления по работе с личным составом генерал-лейтенанте Николае Рябчикове, главах департамента реализации госпрограмм и организации закупок полковнике Александре Елине, финансово-экономического департамента генерал-лейтенанте Вячеславе Савкине, договорно-правового департамента генерал-майоре Александре Школьникове и начальнике военно-оркестровой службы полковнике Владимире Васяке.

Собеседник издания заявил, что «часть отставок связана с выслугой лет и уходом на пенсию, еще некоторые стали результатом организационно-штатных мероприятий в Росгвардии — слияния отдельных служб с соответствующим сокращением генеральских должностей». Между тем, по некоторым данным, часть гвардейцев-отставников и в дальнейшем намерены связывать свою работу с господином Меликовым в качестве чиновников или представителей законодательных органов.

Тем временем в Госдуме хотят расширить полномочия Росгвардии. Законопроектом предлагается наделить Росгвардию полномочиями по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. Сейчас эти задачи возложены на ФСБ и ФСО, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Между тем, в структуре Росгвардии образованы и успешно действуют инженерно-технические и войсковые инженерно-саперные подразделения. Ежедневно для выполнения указанных задач территориальными органами Росгвардии выделяется от 75 до 150 групп разминирования.

5 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым была образована Федеральная служба войск национальной гвардии РФ и войска национальной гвардии Российской Федерации.

Самые интересные новости и статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram

Росбалт

***