Разные новости 15.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Представитель Армении в ЕСПЧ заявила о доказательствах пыток

Неопровержимыми доказательствами пленения Азербайджаном 120 армянских военнослужащих располагает Армения, 15 января заявила защитник прав армянских солдат в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.

По словам Саакян, ЕСПЧ вынес порядка 120 промежуточных решений по военнопленным, удерживаемым Азербайджанской стороной. При этом, как она отметила, лишь пять процентов захваченных пленных являются мирными гражданами. Среди мирного населения, захваченного Азербайджаном, есть и 10 женщин.

«Пять из них уже вернулись. В случае двух мы представили неоспоримые доказательства, а в случае трех, изучив факты, мы пришли к выводу, что и они захвачены в плен», — отметила Саакян.

Саакян также обратила внимание на то, что все вернувшиеся пленные сообщили о пытках в азербайджанском плену. Саакян пообещала предоставить исчерпывающие данные о творимых над военнопленными пытках. Она уверена, что Азербайджан обязан понести правовую ответственность.

Напомним, 11 января 2021 года в Москве состоялись трехсторонние переговоры между Россией, Арменией и Азербайджаном. Одним из планировавшихся вопросов должен был стать обмен военнопленными. Однако вопрос военнопленных в ходе переговоров решить не удалось.

Социальная война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

Сенат США рассмотрит импичмент Трампа в день инаугурации Байдена — Politico

Импичмент президента США Дональда Трампа Сенат Конгресса начнет рассматривать уже через час после инаугурации следующего главы Белого дома Джо Байдена, запланированной на 20 января, 14 января об этом сообщила газета Politico.

Согласно данным газеты, изучение обвинений в адрес Трампа Палата представителей Конгресса начнет 20 января в 13:00 (21:00 мск), если только все 100 ее членов не примут другого решения, но вероятность этого невелика.

Также издание отмечает, что согласие всех сенаторов потребуется и для утверждения кадровых назначений Байдена и рассмотрения его законотворческих инициатив. Таким образом, кадровая и законодательная повестка дня Байдена может столкнуться в Сенате с процессом импичмента Трампа.

Отметим, по традиции инаугурация нового президента США проходит на ступенях Капитолия ровно в полдень.

Политическая война
Выборы президента США

ИА Красная Весна

***

Россиян готовят к существенному подорожанию сотовой связи

Стоимость услуг мобильной связи в России может повыситься в этом году на 15-16%, и основной причиной является эпидемия коронавирусной инфекции, из-за которой операторам связи пришлось нарастить затраты. К такому выводу пришли эксперты аналитического агентства Content Review.

«В течение года услуги связи подорожают на 15-16%, однако рост будет неравномерным. Базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет, на тарифах нижней ценовой категории подвергнутся корректировке в меньшей степени, нежели тарифы средней и высокой категории», — цитирует ПРАЙМ руководителя Content Review Сергея Половникова.

Напомним, еще в декабре аналитики допускали рост цен на мобильную связь и домашний интернет в России — на 10–15% в 2021 году.

Как отмечала тогда газета «Известия», прежде всего рост будет обусловлен снижением курса рубля — операторы закупают оборудование за рубежом.

Может сказаться и растущий объем потребления интернет-трафика абонентами — он увеличивается на 50–60% каждый год, и это требует от операторов расширения емкости сетей.

Кроме того, фактором, влияющим на стоимость конечных услуг, остается реализация государственных инициатив — например, программы «Доступный интернет» и «Закон Яровой», которые финансируются фактически за счет операторов.

Еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.

«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***

МИД России заявил о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу

Россия начала процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», — отмечается в сообщении.

Ранее президент США Дональд Трамп объяснил выход из договора якобы имевшими место многочисленными нарушениями со стороны России.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002 году. Участниками договора были 35 государств. Суть документа в том, что договор разрешает странам-членам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга в целях контроля военной деятельности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Росбалт

***