Разные новости 13.08.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

***

В Белоруссии с самого утра возобновились протесты

Пятый день протестов в Белоруссии начался с так называемых «цепочек солидарности», которые выстраивают активисты в знак поддержки задержанных демонстрантов.

По данным портала Tut.by, в центре Минска около 20 человек выстроились в цепь вдоль проспекта Независимости у кинотеатра «Октябрь».

Такие же акции проходят в районе метро «Каменная горка», «Малиновка», «Петровщина», небольшая колонна замечена на проспекте Дзержинского.

Одну из цепочек выстроили одетые в белое девушки, они держали в руках цветы. Проезжающие мимо автомобили сигналят в знак поддержки. Правоохранители пока не вмешиваются в происходящее.

Аналогичная акция возле Комаровского рынка накануне собрала сотни человек.

Тем временем в соцсетях сообщают, что из изоляторов временного содержания начали массово выпускать задержанных ранее протестующих.

Напомним, в Белоруссии продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube.

Росбалт

***

В Минске колонна женщин двинулась к центру города

Колонна протестующих двинулась по проспекту Независимости в сторону центра Минска 13 августа, сообщает РИА Новости.

Численность колонны составляет несколько сотен человек. В основном в колонне идут женщины, которые несут белые цветы.

По сообщению агентства, в столице Белоруссии также в сторону центра города движутся другие колонны протестующих.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа, в Минске и ряде других крупных городах республики начались акции протеста. На улицы выходили люди, протестующие против предварительных результатов выборов.

Протестующие перекрывали дороги, пытались возводить на улицах баррикады. Органы правопорядка республики применяли силовые методы разгона несанкционированных акций с использованием резиновых пуль, водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

По предварительным данным, представителями правоохранительных органов было задержано около семи тысяч человек.

Политическая война
Протесты в Белоруссии после выборов президента

ИА Красная Весна

***

В Ливане семь депутатов парламента подали в отставку

Прошения об отставке от семи депутатов принял парламент Ливии 13 августа, сообщает телеканал Al Mayadeen.

По информации телеканала, изначально в отставку подали восемь членов парламента, но позже один из них отозвал свое прошение. Информация о том, к каким политическим партиям или блокам относятся депутаты, не приводится.

Отмечается, что парламент Ливана на заседании 13 августа одобрил чрезвычайный режим в столице страны Бейруте, который ввело правительство Ливана после взрыва в порту 4 августа.

Напомним, 4 августа на складе в порту Бейрута прогремел мощнейший взрыв, в результате которого один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался практически уничтожен. В результате взрыва погиб 171 человек, пострадали порядка шести тысяч. Взрывная волна уничтожила много зданий, без крова остались более 300 тыс. человек.

Напомним также, в Бейруте с 8 августа проходили массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками. Протестующие требовали отставки правительства и проведения независимого расследования взрыва в столичном порту.

После этого три министра правительства Ливана подали в отставку. 10 августа премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил об отставке правительства.

Политическая война
Правительственный кризис в Ливане

ИА Красная Весна

***

Жители Хабаровска вышли на улицы в 34-й раз

В Хабаровске идет очередное, 34-е по счету шествие.

Как видно на онлайн-трансляциях, горожане снова пришли на площадь у здания правительства региона, а затем начали протестный марш по центральным улицам города.

Накануне полицейские задержали 65-летнюю Людмилу Каратееву. Причем это произошло, когда женщина уже покинула акцию и села в автобус.

DVHAB.RU поясняет, что ранее пенсионерка жестко критиковала действия врио губернатора Михаила Дегтярева и слова федерального ведущего Владимира Соловьева.

В итоге в полиции с нее взяли объяснительную и вручили приглашение на беседу к участковому.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий.

Росбалт

***