Разные новости 13.01.2021 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Серия пикетов в защиту исторических зданий прошла в Санкт-Петербурге

Несколько одиночных пикетов против снова исторических зданий прошли около здания правительства Санкт-Петербурга, сообщается 12 января на Telegram-канале главы движения «Красивый Петербург» Красимира Врански.

В частности, пикетчики требовали остановить застройку территории Аракчеевских казарм с оставшимися на них кузницей и конюшней. Остальные здания были снесены в 2014 году.

Также общественники вступились за здание сталинского неоклассицизма — Институт бумажной промышленности (ВНИИБ). Власти города дали разрешение снести его, чтобы на его месте построить многоэтажный дом.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) отказался присвоить зданию 1957 года статус объекта культурного наследия.

Война с историей
Уничтожение архитектурного наследия

ИА Красная Весна

***

Цифровизация снижает умственные способности человечества — эксперт

Цифровизация не самым лучшим способом влияет на экономику, поскольку цифровое человечество теряет способность думать. Об этом заявил член Президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев 11 января в радиоэфире на «Вести ФМ».

«Цифровизация, к сожалению, на реальную экономику действует не самым лучшим образом. Люди, которые привыкли сидеть в гаджетах и пользоваться подсказками из интернета, у них снижаются когнитивные функции», — сказал эксперт

И по этому поводу, добавил он, уже бьют тревогу американцы — Центр новой американской безопасности выдал целую серию докладов «Цифровые угрозы демократии».

«И здесь одна из угроз — как раз снижение способности человечества думать, снижение когнитивных функций. Это такая угроза, которую мы получаем в обмен на удобства, которые дают нам гаджеты», — заключил Лосев.

Отметим, по данным исследования Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава РФ, на сегодняшний день не существует безопасных для здоровья детей технологий онлайн-обучения.

Социальная война
Цифровая экономика

ИА Красная Весна

***

В России подскочили цены на медикаменты

Цены на медикаменты в России повысились в декабре 2020 года на 0,67% относительно предыдущего месяца, однако за прошлый год выросли на 9,76% (декабрь к декабрю-2019), следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

В частности, констатирует Росстат, среди медицинских товаров и медикаментов в декабре поднялись цены на термометры медицинские ртутные (плюс на 4,2%), линекс (на 2,6%), настойку пустырника, индапамид — на 1,2%.

В целом, указывает ведомство, потребительские цены в России повысились в декабре 2020 года на 0,8% относительно предыдущего месяца, а в целом за минувший год инфляция в стране составила 4,91% (декабрь к декабрю-2019) по сравнению с 3,04% в 2019 году.

Рост потребительских цен в декабре на 0,9% и более зафиксирован в 47 субъектах РФ. В Москве инфляция за месяц достигла 0,6%, Санкт-Петербурге — 1% (в целом за год — 3,8% и 4,7% соответственно).

Как уточняет Росстат, продовольственные товары в РФ подорожали в декабре на 1,53% к ноябрю (на 6,69% в годовом выражении), непродовольственные товары — на 0,4% (4,79%).

Среди продовольственных товаров сильно прибавили в цене куриные яйца (на 13,24% в декабре и 15,14% за год). Подсолнечное масло стало дороже в декабре на 1,72% и на 25,91% за год.

Более того, указывает ведомство, прирост цен на отдельные виды плодоовощной продукции составил в декабре: на огурцы — 47,5%, помидоры — 26,1%, картофель — 9,6%.

Напомним, что за 2019 год потребительские цены в России повысились на 3% (декабрь к декабрю-2018), и этот результат стал вторым самым низким значением индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Минэкономразвития (МЭР) ожидало годовую инфляцию в России к концу 2020 года на уровне 4,6-4,8% (оценки неоднократно повышались). Со своей стороны, Центробанк РФ предполагал, что инфляция составит 4,6-4,9% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий

Росбалт

***

Более четверти россиян признались, что их жизнь им не нравится

Более четверти — 26% — опрошенных ВЦИОМ россиян заявили, что их не устраивает актуальная ситуация в их жизни. Отчасти удовлетворены, а отчасти нет своей жизнью почти столько же опрошенных — 25%. Довольны своей жизнью чуть менее половины респондентов — 47%.

В целом индекс удовлетворенности жизнью составил 46 пунктов, что на 6 пунктов ниже, чем в прошлом декабре.

В конце «ковидного» года россияне оценивали ситуацию в стране двойственно. Так, 47% называли ее скорее хорошей, 48% — скорее плохой. То есть, индекс социальных оценок ситуации в стране составил 1 пункт.

Экономическую ситуацию в стране положительно оценивают 15% россиян, средние оценки дают 45%, а отрицательные — 36%, то есть индекс составляет 24 пункта. И это на 2 пункта выше, чем в ноябре 2020 года и на 17 пунктов выше майского значения, самого низкого за весь год.

Меньше слов — в нашем Instagram

Росбалт

***