Разные новости 06.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

В Минске закрыли несколько станций метро

Несколько станций метро в Минске закрыты в связи с предстоящей акцией протеста оппозиции 6 декабря, сообщает пресс-служба минского метрополитена.

«В 11.10 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро Октябрьская, Купаловская, Немига» — говорится в сообщении.

Отмечается, что поезда на указанных станциях останавливаться не будут. Пассажиров также предупреждают, что на станции «Площадь Ленина» со стороны «Площади Независимости» вход и выход также будут закрыты.

Администрация метрополитена приносит жителям и гостям белорусской столицы извинения за предоставленные неудобства. Уточняется что эта мера временная.

Белорусская оппозиция объявила о проведении 6 декабря акции «Марш воли». С утра в центе города и в спальных районах замечено передвижение военной и специальной техники.

Информационно-психологическая война
Протесты в Белоруссии

ИА Красная Весна

***

Жители Минска сообщают о движении по городу военной техники

Передвижение военных и специальных машин в спальных районах Минска сообщают очевидцы, 6 декабря передает «Интерфакс».

По сведениям информагентства, колонна специальной техники выехала из места базирования войсковой части 3214 МВД Белоруссии в Уручье. О движении техники сообщили жители районов Минска — Малиновки, Серебрянки, Каменной горки.

Информационно-психологическая война
Протесты в Белоруссии после выборов президента

ИА Красная Весна

***

«Ни морга, ни патологоанатомов»: жители хабаровских сел вынуждены возить покойников в краевую столицу и обратно за свой счет

Жители Нанайского района, который включает 14 сел, вынуждены возить покойников на судебно-медицинскую экспертизу в краевую столицу — в Хабаровск, а потом забирать их обратно за свой счет. У людей не выбора, потому что в районе нет ни морга, ни патологоанатомов, рассказывают местные жители, передает dvnovosti.

По их словам, уже второй год они возят тела в Хабаровск, хотя раньше с покойниками работали патологоанатомы из краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, которые при необходимости приезжали из региональной столицы. Эта практика прекратилась из-за того, что моргу Нанайского района потребовался капитальный ремонт.

«Никто ничего не компенсирует, местная власть бездействует. Это долго будет продолжаться?» — интересовались местные жители, обращаясь к врио губернатора Дегтяреву в его Instagram. Однако в ответ они получили отписку от краевого минздрава. Сотрудники ведомства уточнили, что ремонт морга в районной ЦРБ еще даже не начат, поэтому приезжающие специалисты из Хабаровска не смогут там работать. Своего патологоанатома в районе по-прежнему нет, но администрация ведет в постоянном режиме поиск специалистов, добавили в минздраве.

Ранее Дегтярев уже комментировал эту тему в ходе «прямой линии». Он, в частности, предлагал решать вопрос с помощью небольших модульных моргов. «Как везти покойничков из глубинки? Это же страшно. Люди договариваются, чтобы на поезде как-то перевезти — беспредел. Слезы наворачиваются», — указывал Дегтярев.

Проблема так и не была решена.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и будьте в курсе главных событий

Росбалт

***

В США уроженцев Курил признали японцами

Россиян, родившихся на Южных Курилах, в США назвали уроженцами Японии. Отметка об этом есть в правилах проведения розыгрышей грин-карт, которые опубликованы на сайте Бюро по консульским делам Госдепартамента США.

В документе содержится требование, чтобы граждане, рожденные на Южных Курилах, указывали в качестве страны происхождения Японию.

В тексте указано, что обладатели грин-карт, «которые родились на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, оплачивают налоги в Японии, а лица, родившиеся на Южном Сахалине, облагаются налогами в России».

Пометка появилась в правилах проведения розыгрышей грин-карт США в 2018 году, уточняет газета Hokkaido Shimbun.

Напомним, Япония оспаривает принадлежность Курил (Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи), опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР в результате Второй мировой войны. Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий

Росбалт

***