Разные новости 05.11.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Турция возобновила разведку запасов газа в Черном море

Разведочное бурение на скважине Türkali-1 в Черном море продолжило турецкое исследовательское судно Fatih, сообщил 5 ноября министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез в Twitter.

«Завоеватель (Fatih — прим. ИА Красная Весна) Черного моря провернул бур. После подготовительных работ мы начали бурение в скважине Туркали-1. Наше бурение продолжится 75 дней.Пусть оно будет плодородным», — написал министр и тёзка бурового судна.

Напомним, в июле Фатих Дёнмез завлял, что буровое судно Fatih начало разведку в так называемой зоне Дунай-1 у турецкого города Эрегли. Этот участок расположен примерно в 150 километрах от побережья Турции и недалеко от района, где сходятся морские границы Болгарии и Румынии.

В августе телеканал Habertürk сообщил, что Fatih мог найти от одного до двух месторождений природного газа «хорошего качества» в Черном море.

21 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил, что его страна обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. Масштабы запасов оценивались тогда в 320 млрд. кубометров.

17 октября Эрдоган объявил о новых резервах природного газа в Черном море — на перспективном месторождении «Сакарья» в турецком секторе Черного моря. «Если 21 августа текущего года мы объявили об обнаружении в Черном море 320 млрд кубометров газа, то последние исследования позволили увеличить объем доказанных резервов нового месторождения еще на 85 млрд, то есть до 405 млрд кубометров», — привело слова турецкого лидера агентство Anadolu.

Эрдоган отметил, что цель Анкары приступить к добыче газа с новых месторождений в Черном море уже в 2023 году.

Ранее сообщалось, что, согласно доклада турецкого энергетического регулятора EPDK, в 2020 году Россия по поставкам газа в Турцию опустилась с первого места на пятое, после Азербайджана, Ирана, Катара и Алжира. По данным таможенной службы России экспорт «Газпрома» в Турцию в январе — марте 2020 года упал почти в семь раз — до 0,2 млрд. кубометров. При этом с 1 января 2020 года начались коммерческие поставки в Турцию по газопроводу «Турецкий поток». Проектная мощность магистрали — 31,5 миллиарда кубометров газа в год.

Экономическая война
Экономика Турции

ИА Красная Весна

***

В Москве автомобиль въехал в автобусную остановку

Автомобиль врезался в остановку общественного транспорта в Москве, 5 ноября передает РЕН ТВ.

Дорожно-транспортное происшествие было зафиксировано на камеру с другой стороны улицы Садово-Триумфальной.

Сообщается, что есть пострадавшие из числа пассажиров транспортного средства. В настоящий момент выясняются подробности инцидента.

Реальная Россия
ДТП в России

ИА Красная Весна

***

В Минске прошли массовые задержания уличных музыкантов

Силовики в Белоруссии, «разбирающиеся» с массовыми протестами, взялись за уличных музыкантов. Накануне вечером в столице была задержана группа барабанщиков «Потребуем разойтись», сказано в сообщении «Белсат».

В какой отдел милиции увезли около 10 музыкантов, которые по вечерам играли во дворах в поддержку протестующих, пока неизвестно.

Задержание проводилось на улице Тимирязева, где члены коллектива собирались на репетицию.

Белорусы уличными акциями добиваются отставки бессменного президента Александра Лукашенко, поскольку тот, по их мнению, сфальсифицировал свою победу на выборах. Запад согласился с этой оценкой и не признал «Батьку» легитимным лидером.
Подписывайтесь на нас Вконтакте

Росбалт

***

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах

На линии разграничения в Нагорном Карабахе продолжается вооруженный конфликт. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия — уже третьего с момента эскалации 27 сентября.

По данным Азербайджана, армянские войска обстреляли три района страны: Тертерский, Геранбойский и Агджабединский. Так, в расположенное в последнем селение Гиямеддинли прилетели четыре артснаряда.

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) в свою очередь заявляют, что азербайджанские военные ударили по Мартуни из тяжелой артиллерии, а по Шуши — из разных видов оружия.

Информации о раненых или убитых пока не приводится.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Росбалт

***