Разные новости 05.09.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

США и НАТО разрабатывают вещества из группы «Новичок» — МИД РФ

Многие страны Запада и структуры НАТО на протяжении нескольких лет разрабатывали вещества из группы «Новичок», заявили в МИД РФ 5 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

В МИД заявили, что ряд западных политиков безапелляционно утверждают, что все вещества группы «Новичок» были разработаны в России.

Однако, по словам МИД, «на протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО».

В том числе, по информации МИД, в США разработчики боевого применения «Новичка» получили «более полутора сотен патентов».

 

Политическая война
«Отравление» Алексея Навального

ИА Красная Весна

***

В Приморье перед приходом нового тайфуна формируют резерв из спасателей

Сформировать резерв спасателей поручил губернатор Приморья Олег Кожемяко в районах, которые могут попасть под удар нового тайфуна, 5 сентября сообщает пресс-служба правительства Приморья.

На состоявшемся заседании регионального оперативного штаба прошло обсуждение с главами районов края вопросов, связанных с ликвидацией последствий прошедшего тайфуна «Майсак» и подготовки к приходу новой стихии.

«Тайфун ударит по тем же районам, по каким прошел и прошлый, ожидается практически такой же ураганный ветер, но при этом с дождем. Нужно уже сейчас начать подтягивать силы с других районов, а что касается энергетики, то и с других регионов», — отметил Кожемяко.

По словам главы региона, необходимо создать в каждом районе края группировки от 6 до 25 спасателей, готовых в любой момент приступить к работе. В Шкотовском районе численность группировки должна составлять минимум 25 человек, в Хасанском и Партизанском районах — по 20 человек.

Также было отмечено, что в настоящее время без электричества в Приморье остаются около 18 тысяч человек. Сложная ситуация сложилась в Надеждинском, Хасанском и Шкотовском районах. Здесь на восстановлении электроснабжения трудится 18 бригад электриков. По словам специалистов, большинство потребителей будет подключено к электричеству до конца дня 5 сентября.

Отметим, по данным Примгидромета новый тайфун «Хайшен» начнет оказывать влияние на погоду в Приморском крае 7 — 8 сентября. Ожидается, что он пройдет по той же траектории, что и предыдущий тайфун «Майсак».

Реальная Россия
Стихийные бедствия

ИА Красная Весна

***

Более 200 человек пострадали при взрыве в Иране — как и в Бейруте, сдетонировали химикаты

На западе Ирана, близ населенного курдами города Илам, взорвалась емкость с химическим веществом, много раненых.

По данным местной прессы, произошел взрыв баллона с хлором. По предварительным данным, пострадавших не менее 217.

Что создало взрывоопасную ситуацию, выяснят правоохранители.

4 августа в столице Ливана Бейруте в результате халатности взорвалось портовое хранилище с аммиачной селитрой. Взрыв разрушил полгорода, 190 человек погибли. Количество раненых превысило 6 тыс.

Подписывайтесь на нас Вконтакте.

Росбалт

***

В Белоруссии за сутки задержали более 40 протестующих

© Стоп-кадр видео tut.by

В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили о задержании 41 человека по итогам массовых протестов в пятницу.

На протестующих составили протоколы за нарушение законодательства о массовых мероприятия.

Отмечается, что 21 человек находится в изоляторе временного содержания, их административные дела рассмотрит суд.

В общей сложности в пятницу прошли 22 протестных акции в 13 населенных пунктах. Число их участников в МВД оценили примерно в тысячу человек.

Накануне сообщалось, что протестующих в Минске задерживали крайне «брутально», в том числе студентов госуниверситета.

В стране с 9 августа идут широкомасштабные протесты против президента Александра Лукашенко. Жители обвиняют его в нечестном переизбрании, однако от диалога власти отказываются.

Росбалт

***