Разные новости 04.10.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Армения намерена обратиться в Гаагский суд из-за действий Азербайджана

Армения не исключает возможности обращения в Гаагский суд из-за действий Азербайджана в Нагорном Карабахе, заявил глава армянского минюста Рустам Бадасян 4 ноября в ходе выступления в парламенте страны.

Он заявил, что подобные обращения не создаются в срочном порядке, для начала необходимо собрать доказательную базу. Бадасян отметил, что представитель Армении в Европейском суде по правам человека уже ведет консультации с армянским правительством.

Речь идет о сборе достоверной информации о покровительстве Турции и Азербайджана над международными террористами. Если же эти факты будут доказаны, то Баку и Анкара могут столкнуться с серьезным давлением со стороны международного сообщества.

«Правительство обсуждает все возможные процессы», — подчеркнул Бадасян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал международное сообщество расследовать участие наемников и террористов в военном конфликте на территории Нагорного Карабаха на стороне Азербайджана. Он заявил, что армянская сторона уже располагает неопровержимыми доказательствами участия наемников. Отметим, что ранее о фактах присутствия наемников из Сирии и Ливии заявляли Россия и Франция.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года

ИА Красная Весна

***

Более 600 жителей Тарусы обратились к президенту из-за переименования улиц

Передача в администрацию президента России 622 подписи тарусян, выступающих против переименования улиц города
Изображение: Денис Яковенчук © ИА Красная Весна

622 подписи жителей Тарусы, которые требуют отмены скандального решения городских депутатов о переименовании улиц города, передали в администрацию президента России активисты 3 ноября, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В своем обращении жители Тарусы потребовали признать незаконным «решение городской думы городского поселения „Город Таруса“ четвертого созыва от 20 октября 2020 года „Об утверждении перечня улиц города Тарусы, подлежащих переименованию“».

Кроме того, жители потребовали признать незаконными действия лиц, которые допустили нарушение действующего законодательства и провести проверку действий по принятию вышеуказанного решения и оснований по внесению его в повестку.

622 подписи жителей Тарусы под обращением президенту России против переименования улиц
Изображение: Денис Яковенчук © ИА Красная Весна

Жители в своем обращении гаранту Конституции отметили, что при переименовании улиц не проводилось никакого учета мнения граждан по указанному вопросу. «Принятие спорного решения без проведения независимого опроса в соответствии с требованиями действующего законодательства повлекли нарушения наших конституционных прав на сохранение исторически сложившегося государственного единства и демократических принципов», — отмечается в обращении жителей.

Под обращением к президенту России подписались 622 жителя города.

Напомним, 20 октября городская дума города Тарусы голосами шести депутатов приняла решение о переименовании 15 улиц и одной площади города. Несмотря на утверждение депутатов, что переименование не носит антисоветский характер, а призвано лишь вернуть исторические названия, тем не менее, часть улиц, носивших советские названия, получила новые, которые они исторически никогда не носили.

Депутаты при этом не проводили никакого опроса общественного мнению по вопросу переименования, что особенно возмутило местных жителей.

Война с историей
Десоветизация в Тарусе и борьба с ней

ИА Красная Весна

***

В Петербурге сгорели в пожаре три старика из частного дома престарелых

Люди погибли в результате домового пожара в Петербурге. Огонь охватил крышу и второй этаж частного дома на улице Красных Командиров в Красносельском районе, информирует управление МЧС.

В 06:19 пожар был локализован, кровля к тому моменту обвалилась. Причина возгорания остается неизвестной.

На месте нашли три трупа. Еще троих находившихся в постройке госпитализировали (позднее в ведомстве уточнили, что госпитализация потребовалась одному человеку). Детей среди пострадавших и погибших нет.

По информации городских СМИ, частное домохозяйство было переоборудовано под дом престарелых. Однако 78.ru сообщает, что погибли члены одной семьи.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе главных событий

Росбалт

***

СМИ: В столице России неизвестный захватил заложников

Силовики проверяют информацию о возможном захвате заложников на севере Москвы.

Как пишет ТАСС, подозреваемый также грозит взорвать бомбы.

Данные об инциденте на Головинском шоссе уточняются, при этом в МВД заявляют, что захвата не было.

Эксклюзивные новости и статьи читайте на нашем Telegram-канале «