Разные новости 03.12.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

Эрдоган прибудет в Баку для участия в военном параде

Участие в военном параде, который пройдет 10 декабря в Баку, примет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщил дипломатический источник в Баку 3 декабря РИА Новости.

«Президент Турции прибудет в Баку для участия в военном параде. Парад планируется на 10 декабря», — сообщил источник.

Напомним, после начала боевых действий в Нагорном Карабахе Турция стала единственной страной, которая поддержала военный конфликт. Боевые действия на линии соприкосновения начались 27 сентября.

Турция с первых же часов конфликта полностью поддержала Азербайджан и пообещала ему любую, в том числе — военную помощь. До и после начала конфликта официальные структуры и лица различных стран сообщали о переброске Турцией боевиков с Ближнего Востока в Азербайджан для участия в боях в Нагорном Карабахе.

Так, о наличии протурецких боевиков в Азербайджане сообщили президент Франции Эмманюэль Макрон и глава службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, а также многие мировые СМИ, такие как BBC, The Guardian и другие.

1 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что требования сопредседателей Минской группы ОБСЕ о прекращении огня в Нагорном Карабахе недопустимы. «Продолжающиеся призывы сопредседателей к прекращению огня неприемлемы. Решение проблемы придет вслед за выводом ВС Армении с территории Азербайджана», ― заявил Эрдоган.

А уже 5 октября Эрдоган заявил, что вина за военное обострение в Нагорном Карабахе лежит на Минской группе ОБСЕ, так как, по его мнению, конфликт вызван тем, что мирные переговоры в рамках Минской группы не привели к успеху.

Политическая война
Обострение в Карабахе 27 сентября 2020 года и его последствия

ИА Красная Весна

***

США будут наращивать давление на Россию в Арктике

Рост присутствия американского флота в Арктике для оказания давления на Россию, пообещал министр Военно-Морского Флота США Кеннет Брейтуэйт сенатскому Комитету, 2 декабря сообщает Washington Examiner

«Россия вновь милитаризировала Арктику», — заявил министр Военно-Морского Флота Кеннет Брейтуэйт сенатскому Комитету по вооруженным силам.

Министр заявил сенаторам, что Соединенные Штаты больше не могут действовать в предположении, что фланги НАТО защищены, а «российский флот привязан к пирсу».

Чтобы помешать России претендовать на арктические воды, Брейтуэйт пообещал «видимое присутствие» в Арктике не только подводными лодками (как это осуществляется сейчас — прим. ИА Красная Весна), он отметил недавние действия американского корабля «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого.

Брейтуэйт также сообщил, что ВМФ США в ближайшее время выпустит новую арктическую стратегию.

«Военно-морской флот Соединенных Штатов, морская пехота Соединенных Штатов, сенатор, стремятся присутствовать в Арктике гораздо более заметным образом, чем это было исторически», — заявил Брейтуэйт сенаторам.

Классическая война
Конкуренция за Арктику

ИА Красная Весна

***

Турция выступила за переговоры о «возвращении» Крыма Украине

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу поддержал идею Украины о создании переговорной площадки по вопросам Крыма.

После переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой он высоко оценил формат «Крымская платформа» для координации международных усилий, направленных на возвращение полуострова в состав Украины.

В своем Twitter глава турецкого МИД назвал решение проблемы Крыма, присоединенного к России, «деоккупацией».

На встрече в Анкаре стороны также договорились укреплять сотрудничество в области военного сотрудничества и оборонной промышленности.

Самые интересные новости и статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram

Росбалт

***

США и их союзники не считают Россию посредником в конфликте в Донбассе

Представители США, Великобритании и Эстонии бойкотировали неформальную встречу Совета безопасности ООН, поскольку она «была явной попыткой представить ложную и вводящую в заблуждение версию конфликта на востоке Украины».

«Мы категорически отвергаем предположение России о том, что она действует как посредник во внутреннем конфликте», — говорится в совместном заявлении этих трех стран.

В нем отмечается, что данное мероприятие, направлено «исключительно на искажение реальности конфликта на Востоке Украины» и служит «только интересам России». При этом американцы, британцы и эстонцы подтвердили свою поддержку Минских соглашений, заявив, что привержены мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

На неформальную встречу Совета Безопасности ООН, прошедшую накануне по «формуле Арриа», инициированную Россией, были приглашены представители Луганской и Донецкой народных республик, где они получили возможность выступить с докладами.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова завила, что президент Украины Владимир Зеленский своими действиями в вопросе конфликта в Донбассе демонстрирует безразличие к жителям региона и отсутствие стремления к миру. «Между Донбассом и Украиной уже пролегает огромная пропасть, и новый украинский лидер Зеленский, который в рамках предвыборной кампании активно позиционировал себя как „президент мира“, ни к какому миру на самом деле не стремится», — сказала она.

Никанорова призвала Совбез ООН «заставить» Украину выполнять Комплекс мер и закрепленный в нем мирный план урегулирования.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Росбалт

***