Разные новости 01.09.2020 — | Новости на uzbfilm

Из картин Васи Ложкина

США и Эстония начали совместные учения по огневой подготовке

Совместные учения по огневой подготовке в рамках операции Rail Gunner Rush начали военные Эстонии и США 1 сентября, сообщила пресс-служба посольства США в Таллине.

В ходе учений 41 бригада полевой артиллерии США в Европе передислоцирует реактивные установки на полигон Тапа в Эстонии. И в течение 10 дней там совместно с солдатами из первой пехотной бригады сил обороны Эстонии будут проходить боевые учения. Данные мероприятия призваны «подтвердить прочное двустороннее партнерство между США и Эстонией», а также показать «оперативную совместимость с союзниками по НАТО».

Ранее 41 бригада артиллерии США в Европе никогда не проводила учений вне территории своей постоянной дислокации в Германии. Данная бригада способна оказывать артиллерийскую поддержку на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях.

Отметим, посольство РФ в США заявило, что подобные учения с боевой стрельбой являются опасными и провокационными, так как американские системы залпового огня применяются близко к границам России.

Классическая война
Военные учения НАТО

ИА Красная Весна

***

Сердюков объяснил, почему России не нужна смена власти

В настоящий момент России «точно не нужна» смена руководства, заявил глава авиакластера «Ростеха», экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков 1 сентября в интервью РБК.

Бывшего главу Минобороны спросили, как он относится к поправке об обнулении президентских сроков, одобренной в числе прочих всероссийским голосованием, и нужна ли России «смена элит». Сердюков ответил, что сейчас страна находится в «непростом периоде развития», поэтому сейчас менять руководство не нужно.

«Это будет хуже, чем мы можем себе представить. Я за стабильность», — добавил руководитель.

Также экс-министр подтвердил, что проголосовал за поправки к Конституции.

Политическая война
Голосование по поправкам к Конституции РФ

ИА Красная Весна

***

Более половины россиян пожаловались на «мартышкин труд»

Более половины — 53% — опрошенных порталом Superjob работающих россиян пожаловались на напрасный труд в течение рабочего дня. 9% респондентов считают, что бесполезная работа занимает 30-50% их рабочего времени. 3% работающих убеждены в полной бесполезности и бессмысленности того, чем им приходится заниматься на работе.

Еще 8% опрошенных считают напрасно потраченным более 50% рабочего времени, а в возрастной группе 25-34 лет такого мнения придерживается каждый десятый. 13% респондентов назвали 5-10% бесполезного рабочего времени, 10-20% бесполезной работы — у десятой части опрошенных, также 10% говорят о 20-30% бесполезного времени на работе.

Количество мужчин, так оценивающих эффективность своего рабочего времени, почти вдвое больше, чем женщин — 11% и 6% соответственно.

Никогда не сомневались в полезности своей работы 47% респондентов, а в возрастной группе до 24 лет таких оптимистов 52%.

Оценки потерь рабочего времени на бессмысленный труд снижаются с ростом уровня доходов. Так, респонденты с зарплатой до 30 тыс. руб. считают, что тратят без пользы 34% своего рабочего времени, а с зарплатой от 50 тыс. руб. — 29%.

Опрос был проведен 29—31 августа среди 5 тыс. респондентов в возрасте старше 18 лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости.

Росбалт

***

Российские родители ждали бесплатных горячих обедов, но большинство детей получат кашу на завтрак

В российских школах начинается трехлетний цикл перехода на обеспечение младшеклассников бесплатным разовым горячим питанием. По указанию президента РФ, за счет бюджета детей обязаны обеспечить горячим блюдом и напитком. В правительстве рассчитали, что средняя стоимость питания составит в среднем около 60 рублей в день. Из-за широкой информационной кампании по телевидению, где детям обещали бесплатное «горячее питание», часто не уточняя деталей, многие родители предположили, что всех детей будут кормить горячим обедом, однако для учеников первой смены «горячее блюдо и напиток» на поверку оказались тарелкой каши и стаканом чая.

Новые правила предусматривают, что если ребенок учится в первую смену (как и происходит чаще всего), ему должны обеспечить только завтрак, для второй смены — только обед. Когда дети занимаются больше 6 часов — им положены два приема пищи — для первой смены завтрак и обед, для второй — обед и полдник. Ученики продленки, которые находятся в школе до 15:00, получат завтрак и обед. Трехразовое бесплатное питание положено только детям, которые остаются в школе с утра и до 18:00. Все новации касаются только учеников 1-4 класса, родители старших детей по-прежнему должны будут платить за школьное питание.

В Курской области чиновники уже столкнулись с непониманием родителей: губернатору пришлось поручить подчиненным провести с ними «разъяснительную работу».

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, и добавлять ягоды, фрукты и овощи лишь рекомендуется. И в Пензенской области, по словам начальника управления образования города Юрия Голодяева, «горячим блюдом» на завтрак может оказаться теплая булочка или пирожок. Он перечислил варианты: «Каша, омлет, запеканка, выпечка». Те, кто учится во вторую смену, будут получать либо завтрак, либо обед — по выбору родителей. В таких условиях родители, конечно, чаще заказывают обед.

Родители жалуются, что завтраки в школе ученики первой смены не едят, поскольку еще не успевают проголодаться после утреннего приема пищи дома. «Завтраки большинство детей не ест, потому что не голодные еще, или потому что там каша невкусная», — рассказала «Росбалту» мама петербургской школьницы. Она тоже рассчитывала, что ее дочка, которая учится в первую смену, получит и горячий обед. «Если все это затевалось для того, чтобы облегчить финансовые затраты родителям школьников, то как-то логика опять потерялась. Позавтракать реально можно дома, но если ребенок до середины дня в школе, то без обеда не выйдет при любом раскладе, соответственно, родители ничего особенно сэкономить не могут».

Кроме того, теперь школы обязаны публиковать на своих сайтах школьное меню: родители смогут сравнить качество питания в «бедных» и «богатых» регионах, и это может вызвать недовольство. Некоторые регионы могут доплачивать за питание сверх средних 60 рублей, другие должны будут попытаться обеспечить готовку блюд на эти небольшие средства. Так, в одной из московских школ детям на обед предложат пасту «Карбонара» и борщ с говядиной, а в одной из пермских — картофельный суп с макаронами и плов.

А калужские родители, например, не понимают, почему бесплатно будут кормить только детей в начальной школе. «Спасибо и за это, но мне непонятно, чем так сильно четвероклассник отличается от пятиклассника. В средней и старшей школе детки гораздо больше времени проводят на занятиях, потом еще кружки или дополнительные какие-то подготовки, секции. Об их питании тоже нужно думать! Они тоже дети! У нас на всякие бесполезные проекты тратятся огромные деньги, а питание в школах преподносят прям как прорыв тысячелетия. Стыдно должно быть нашим чиновникам. Если у нас такой уж регион-лидер, как они все любят повторять, то и обеспечили бы горячим бесплатным питанием всех учеников».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости.

Росбалт

***

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий