Раздельный сбор мусора в России собираются стимулировать деньгами

Минприроды предлагает снизить платежи за вывоз отходов тем, кто самостоятельно их сортирует.

Читайте также
АЛЕКСЕЙ ПИМЕНОВ: Раздельный сбор мусора пока остается гражданской инициативой

Маркировка продуктов и мусорная реформа: в Петербурге обсудили проблемы экологии

Какой опыт мусорной реформы Ленобласти мог бы позаимствовать Петербург

Граждане, самостоятельно сортирующие отходы, смогут меньше платить за вывоз мусора. Соответствующую инициативу от Минприроды сейчас обсуждают в правительстве, пишут «Ведомости». Сторонники реформы есть и в Госдуме. Как сообщил изданию председатель комитета по экологии Владимир Бурматов, переход населения на раздельный сбор давно пора стимулировать деньгами. Помимо этого, в следующем году чиновники намерены согласовать поправки, которые освободят от НДФЛ деньги, получаемые россиянами за сдачу вторсырья. Сейчас такая мера действует в отношении макулатуры. Отметим, что о сортировке мусора как о панацее говорят далеко не первый год. В Петербурге и Ленобласти, например, есть проекты по реконструкции существующих полигонов под современную переработку. Однако, по словам некоторых экспертов, эффективность не высокая, главная проблема — в промежуточных звеньях. Например, привозимые грузовиками отходы после их естественного уплотнения качественно отсортировать невозможно. Максимум, что удастся получить в итоге — это 7% полезных фракций, сообщает РБК со ссылкой на экологов.

Координатор ассоциации «РаздельныйСбор» Анна Гаркуша Жители у нас и сейчас довольно охотно сортируют, если у них есть возможность в шаговой доступности сдать это во дворе. При этом у нас есть раздельный сбор, который внедряется сверху — это делает, как умеет, региональный оператор, а есть — раздельный сбор, который внедряют частные компании, которым нужен этот прием. Они ставят контейнеры и увозят это не в одной машине. Когда раздельный сбор делается по указке, то, конечно, здесь возможны такие ситуации, когда формально он есть, а фактически региональным операторам вообще фиолетово, будет там вторсырье или нет. Здесь очень важно, чтобы жители, которые пользуются такой инфраструктурой, получили разъяснения от тех, кто предоставляет такую услугу. К примеру, я буду вас премировать за то, что вы хорошо платите, но в окрестностях не будет ни одного бассейна. Премировать жителя за то, что он участвует в раздельном накоплении, бессмысленно, потому что нет инфраструктуры.

Еще один нюанс, который осложняет программу раздельного сбора – это сложности проведения мусорной реформы. Так, в Петербурге недавно продлили на год мораторий на ее запуск. В Ленобласти проект стартовал осенью и показал массу пробелов. Глава региона Александр Дрозденко уже распорядился приостановить до февраля начисление платы за вывоз мусора из частного сектора из-за неправомерно выставленных счетов для жителей. Оказалось, что в ряде поселений отсутствуют контейнерные площадки и услуга фактически не оказывалась.

Источник: businessfm.spb.ru