Ради памятника бандеровцам: власти Львова решили полностью снести Монумент славы — | Новости на uzbfilm

Фото: Львовский горсовет

Власти Львова решили полностью демонтировать Монумент славы, посвящённый победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Соответствующее решение принял исполком Львовского горсовета 18 декабря.

На месте памятника героям Великой Отечественной появится «мемориал почитания украинского воина».

«Согласно решению исполкома, городской совет объявил архитектурный конкурс на лучший проект обустройства территории Монумента славы для создания мемориала для почитания украинского воина. В решении также говорится о создании рабочей группы, которая должна разработать шаги для обустройства нового мемориала на этой территории», — пишет местное издание ZAXID.net.

Монумент славы планируется полностью демонтировать до 28 февраля 2021 года.

Напомним, в ночь на 3 марта 2019 года с третьей попытки была снесена 30-метровая стела Монумента славы. В этот день, не выдержав надругательства над памятью павших в Великой Отечественной, умер один из создателей монумента 76-летний архитектор Аполлон Огранович. С тех пор барельеф со стелы хранится в львовском музее «Территория террора».

Монумент славы был открыт в 1970 году. Ансамбль мемориала состоял из 30-метровой стелы, бетонной композиции с фигурами воинов и аллегорических фигур советского воина и Родины-матери. Он был посвящён победе над нацизмом в Великой Отечественной войне.