Ради льгот, бизнеса и просто так. 12 зарубежных звёзд, получивших российское гражданство

15 июня звезда сериала «Дикий ангел» Наталия Орейро подала документы на оформление гражданства РФ. Актриса, много лет зарабатывающая в России на рекламных контрактах и корпоративах, стала не первой иностранной звездой, решившей получить российский паспорт. Подробнее об иностранцах, которые уже стали россиянами, и их мотивах — в подборке «Секрета фирмы».

Зураб Церетели, скульптор

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Скульптор Зураб Церетели, который создал спорный памятник Петру I в Москве, получил гражданство РФ в 2003 году «за особые заслуги».

Архитектор родился в 1934 году в городе Тифлисе в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (сейчас Тбилиси, Грузия). А при развале СССР получил грузинское гражданство. Но, по его словам, «морально и физически» он считает себя гражданином России ещё с 1964 года.

Зураб Церетели — богатый человек. «Любимый скульптор Лужкова» дарит городам: Сочи, Москве, Марбелье и др. — памятники, в которых только бронзы на несколько сотен миллионов рублей. Но многие работы он всё же делал и продолжает делать за крупные гонорары. Так, в середине 90-х за создание и установку монумента Петра I в Москве ему заплатили из бюджета 100 млрд неденоминированных рублей — $16,5 млн (по официальным данным, по неофициальным — $20 млн).

Сейчас Церетели ко всему прочему значится владельцем нескольких зданий в Москве: на Петровке, в Ермолаевском переулке, на Большой Грузинской и на Тверском бульваре.

Ан Хён Су / Виктор Ан, олимпийский чемпион по шорт-треку

Фото: Pawel Maryanov / Flickr / commons.wikimedia.org, CC BY 2.0

В 2010 году гражданина Южной Кореи, конькобежца (шорт-трек) Ан Хён Су исключили из состава олимпийской сборной страны из-за серьёзной травмы. Вернуться в южнокорейскую сборную у него не получилось. Тогда Ан решил получить российское гражданство, чтобы принять участие в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, но уже в составе сборной РФ. «В России мне предложили идеальные условия для тренировок. Переезд сюда — лучшее решение из тех, что я мог в тот момент принять», — говорил Ан Хён Су.

Вместе с российским паспортом он получил и новое имя — Виктор Ан. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Ан завоевал три золотые медали и стал самым титулованным спортсменом в истории шорт-трека.

После Сочи-2014 Виктор получил Mercedes GL, 31,4 млн рублей, таунхаус в элитном подмосковном посёлке «Олимпийская деревня Новогорск», двухкомнатную квартиру в Обнинске и трёшку в ЖК «Князь Александр Невский» в Санкт-Петербурге.

Вик Уайлд / Виктор Вайлд, сноубордист

Виктор Вайлд слева от Владимира Путина

Фото: Kremlin.ru, CC BY 4.0

Ещё один спортсмен, который получил российский паспорт, —американский сноубордист Вик Уайлд (Виктор Айван Вайлд в российском паспорте). Но в РФ его привели не трудности, а любовь: Вик сменил гражданство после женитьбы на российской сноубордистке Алёне Заварзиной.

К маю 2012 года, когда сноубордист официально стал россиянином, он провёл 11 сезонов в сборной США. На Олимпиаде в Сочи свежеиспеченный россиянин завоевал золото в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. За победу Уайлд получил от российских властей Mercedes GL, квартиру в Подмосковье и премию 8 млн рублей.

Жерар Депардьё, актёр

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В 2012 году российское гражданство получил и французский актёр Жерар Депардьё. Но его мотивы не были столь возвышенны, как у Уайлда: он отказался от французского гражданства из-за президента Франсуа Олланда, повысившего налоговую ставку для «сверхбогатых» до 75%. Теперь по прописке Депардьё — житель города Саранска в Мордовии. Кстати, налог, из-за которого актёр покинул страну, в итоге отменили как дискриминационный.

Кроме прописки в Саранске, Депардьё получил статус почётного гражданина Чеченской Республики и подарок от Рамзана Кадырова — квартиру в Грозном за 15 млн рублей. С помощью своего друга Николая Бородачёва, который до 2018 года возглавлял Госфильмофонд РФ, актёр открыл в городе культурный центр имени себя на месте бывшего кинотеатра «Россия». А позднее запустил собственный продюсерский центр в Москве.

Подробнее о бизнесе Депардьё — в разборе «Секрета»

Теодор Курентзис, дирижёр

Фото: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

В 2014 году российское гражданство получил греческий дирижёр Теодор Курентзис, который с конца 90-х работал в разных городах России. В 2011-м он перебрался в Пермь и превратил город в третью музыкальную столицу страны. «Признаюсь, я очень тронут. Выбор места моего жительства и приложения усилий неслучаен. Я служу российскому искусству. При этом сознательно не в столице, а здесь — в Пермском крае, где богата культурная почва и люди очень восприимчивы к творческим инициативам», — сказал дирижёр.

Сперва работу Курентзиса ценили по достоинству: за 2017 год он заработал огромные по пермским меркам 17 млн рублей. Но позднее между дирижёром и руководством Пермского края начались разногласия из-за строительства новой сцены. В июне 2019-го Пермская опера объявила, что в начале следующего театрального сезона Теодор Курентзис покинет пост художественного руководителя театра. После этого дирижёр перебрался в Санкт-Петербург и запустил новый проект.

Рой Джонс-младший, боксёр

Рой Джонс-младший и Владимир Путин

Фото: Kremlin.ru, CC BY 4.0

В сентябре 2015 года гражданином России стал американский боксёр Рой Джонс-младший, сыгравший капитана Балларда в фильме «Матрица. Перезагрузка». «Я хочу стать активным гражданином России, я люблю российское общество так же, как оно любит меня. Получение российского гражданства поможет мне в деле сокращения пропасти между двумя странами», — обосновал Джонс своё решение.

На тот момент он озвучивал амбициозные планы завоевать ещё один титул, заработать пару миллиардов долларов и развивать бизнес в России. Однако его промоутер утверждал, что на родине Джонс-младший, пытаясь открыть музыкальную студию, влез в многомиллионные долги.

Помочь с гражданством Джону обещал сам президент Владимир Путин, но с условием, что Джонс свяжет с деятельностью в России «значительную часть своей жизни». И спортсмен не подвёл: он набирает в свою команду талантливых юных боксёров со всей страны.

Анатолий Вассерман, публицист

Фото: Дмитрий Рожков, commons.wikimedia.org

В 2015 году СБУ завела на гражданина Украины Анатолия Вассермана уголовное дело, обвинив его в сепаратизме. После этого публицист решил отказаться от украинского гражданства и получить российский паспорт. В 2016 году Вассерману выдали заветный документ.

Анатолий Вассерман живёт скромно, хотя часто выигрывает деньги в интеллектуальных шоу. К примеру, за все победы в «Своей игре» он получил $40 000.

«Хотя у меня нет накоплений, живу, что называется, с колёс. Трачу всё, что зарабатываю. А когда чувствую, что денег не хватает, неизменно подворачивается возможность заработать. Все мои деньги вложены в книги, диски и макеты боевого оружия. Сейчас у нас закон разрешает вооружаться только преступникам, а я, как человек законопослушный, ограничиваюсь копиями. Убедительными, хотя и не стреляющими», — рассказывал он.

Стивен Сигал, актёр, продюсер

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Ещё один наш соотечественник — американский актёр и продюсер Стивен Сигал. Он получил российское гражданство в ноябре 2016 года.

«Сигал известен своими достаточно тёплыми чувствами в отношении нашей страны, он никогда этого не скрывал. Одновременно с этим он является достаточно известным актёром, что и дало основания для приёма его в гражданство Российской Федерации», — объяснил это событие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сам актёр объяснял любовь к России тем, что здесь его корни: бабушка Сигала родом из Владивостока. Но причина ещё и в дружбе с такими топовыми чиновниками, как Владимир Путин, Дмитрий Рогозин и Рамзан Кадыров. С 2018 года актёр получил статус специального представителя МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям. Также Сигал зарегистрировал в России ИП.

Марио Фернандес, футболист

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

В 2016 году гражданином России стал бразильский футболист Марио Фернандес, который хотел попасть в состав сборной РФ. На тот момент Фернандес уже четыре года жил в Москве и собирал документы, необходимые для получения гражданства.

Сейчас 26-летний защитник выступает в московском ЦСКА. Годовой заработок Фернандо — $2,2 млн. Но деньги для спортсмена, по всей видимости, не главное, иначе он бы согласился перейти в «Зенит», предложивший удвоить его гонорар.

Джефф Монсон, боец смешанных единоборств

Фото: Агентство «Москва»

В мае 2018 года стало известно, что президент Путин предоставил российское гражданство Джеффу Монсону, бойцу смешанных единоборств из США. «Сегодня я очень счастлив. Почему? Потому что сегодня я стал русским. Спасибо большое России!» — поблагодарил тот президента. Кстати, кроме российского гражданство, Монсон получил паспорта ЛНР и Абхазии.

Сейчас боец живёт в Красногорске с женой Евгенией и дочерью. Спортивная карьера осталась в прошлом: теперь он занимается проблемами города в статусе депутата, уделяя особое внимание обманутым дольщикам.

«Матч ТВ» писал, что присутствие Монсона на турнире и семинар могут стоить $7500, а базовый гонорар за бой — около $15 000.

На подходе — Де Ниро

Голливудский актёр Роберт Де Ниро задумывался над тем, чтобы стать обладателем российского паспорта. «Возможно, я бы хотел получить российское гражданство. Как вы понимаете, это сложная ситуация, так что посмотрим, пока нельзя предугадать», — объяснял Де Ниро на церемонии открытия своего нового ресторана в Москве.

Де Ниро и японский шеф-повар Нобу Матсухиса — совладельцы сети ресторанов Nobu. Последний они открыли в 2015-м в столичном «Крокус-сити молле».

Фото на титуле: ru.depositphotos.com

Источник: narzur.ru