«Пусть Рублевку реновирует!» Москвичей возмутили слова главного архитектора Кузнецова — | Новости на uzbfilm

Очередной скандал вызвал своими высказываниями главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на сей раз в интервью изданию VTimes. Там он напал на жителей московских пятиэтажек:

«Но для того, чтобы от этого перейти к современному, классному, комфортному городу, к сожалению, необходимо перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе. Меня недавно гнобили за то, что я сказал, что позиция против реновации чудовищных, я подчеркиваю, чудовищных пятиэтажек — это эгоистичная позиция. Я сам вырос в пятиэтажке, которая входит в реновацию, знаю, о чем говорю. Я настаиваю на этом высказывании, потому что, да, это эгоистично. Плюс эта эгоистичная позиция накладывается на очень большое непонимание, как функционирует городская система…»

Кроме того, Кузнецов говорил и о том, что уничтоженные старинные здания, вокруг сноса которых возник общественный резонанс, на самом деле не были ценными. О том, что дальнейшее уплотнение Москвы, в том числе, высотными зданиями, не является проблемой.

И о том, что жителям мегаполиса придется приспособиться к правильному, по мнению главного архитектора, стилю жизни, в частности, смириться с постоянной сменой места жительства, так как это является признаком успешного человека. Если же этот сценарий не удовлетворяет граждан и они не готовы к подобному образу жизни, то, по мнению главного архитектора, им следует задуматься о переезде из столицы в иные места.

Эти слова не могли не вызвать бурной реакции в социальных сетях москвичей и всех противников безумной реновации:

— В России нет гражданского общества, оно только создается. Поэтому единственное, что сейчас можно сделать: это сказать «держитесь подальше от нашей собственности, от наших пятиэтажек, дворов, где у нас пусть и хаотично растут деревья, а во дворах можно спокойно оставить личный автомобиль». По мнению Кузнецова, жить в пятиэтажках эгоистично, ставить автомобиль бесплатно во дворе — эгоистично, иметь зелень во дворах — эгоистично. То есть целый миллион москвичей — это эгоисты, а именно столько проживает в пятиэтажках москвичей, отказавшихся от участия в реновации. Оскорбительно и выражение Кузнецова о том, что под деревьями во дворах пятиэтажек валяются алкоголики и наркоманы. Друзья, чем мы пассивнее, чем длиннее наше молчание — тем больший объем прав у нас заберут.

— Да все его то интервью похоже на бред не совсем здорового человека. С одной стороны он там утверждает, что город для того, чтобы быть привлекательным, должен иметь социальную инфраструктуру: детсады, школы, медицинские учреждения в достаточном количестве. С другой стороны отрицает планирование застройки. Ну и по факту, получаем сплошной многоэтажные жилые бетонные ячейки без всякой инфраструктуры. Да еще и с невозможностью подъезда к ним даже машин экстренных служб.

— А в чем проблема? Пусть на своей Рублёвке отстраивают дома-реновации. Там места побольше будет.

— В отставку его, за подобные высказывания! Сам в загородном домом в несколько этажей проживает, с видом на лес с окнами во всю стену, а сам имеет наглость рассуждать о том, что людям нормы соляризации больше не нужны!

— Читая это интервью, в какой-то момент я подумала, что он заигрался в симулятор жизни типа Sims и потерял связь с реальностью, а москвичи для него графические мультяшки. Но, конечно, это не так, а рассуждения о «во благо всем, развитие, конкурентность мегаполисов, высокие стандарты и прочее бла-бла-бла» только прикрывают истинные цели.

— Я коренная москвичка, я не хочу совсем потерять свой любимый город, его уникальную архитектуру, продуманную инфраструктуру. Мне не нравятся утверждённые главным архитектором Кузнецовым проекты застройки Москвы. Он хочет перенаселить мой город, сделать из него Урбан-блок, безликие многоэтажки уже заполонили наш город. Он использует проекты иностранных специалистов, вопреки мнению наших заслуженных архитекторов. Мы теряем свою школу и занятость архитектурных бюро. Вся его деятельность наносит вред нашему городу. Он снижает пожарную безопасность жилых домов и их инсоляцию. Кроме того возмущает его утверждение о том, что несогласные с его проектами развития должны покинуть свой город. Хватит уничтожать столицу РФ! В отставку!!!

***

На сайте Change.org появилась петиция с требованием немедленной отставки Кузнецова. На данный момент она уже собрала более 10 тысяч подписей.

В ней, в том числе говорится:

«Полагаем, что высказывания С.О. Кузнецова противоречат ст.15 Федерального закона О государственной гражданской службе Российской Федерации, а также Уставу города Москвы, в соответствии с которыми обязаны работать московские чиновники. Любая деятельность гражданского служащего должна осуществляться в интересах граждан в первую очередь. Если госслужащий предлагает москвичам, чьи интересы не совпадают с целями чиновников и коммерсантов-застройщиков, уехать из города, он, как минимум, профнепригоден. Главный архитектор, как и другие чиновники, служат, получая зарплату из бюджета города, ведь наняли на работу этого госслужащего мы, москвичи. Пришло время напомнить г-ну Кузнецову, что чиновник – не барин, а граждане — не холопы. И не ему решать, как жить людям, оплачивающим его работу. Заявление возмутительно как с точки зрения контекста, так и по своему содержанию. Если проанализировать саму идею гл. архитектора об «успешности» граждан, постоянно меняющих место жительства, то нетрудно увидеть, что продвижение подобной идеи, вероятно, очень выгодно для застройщиков, но по сути ее внедрение разрушает базовые ценности социума, веками складывавшегося на территории России, Москвы и на прилегающих территориях. Это сущностное высказывание перечеркивает такие важные для нормального человека понятия как любовь к Родине, отчий дом, дух места и работает на уничтожение культурного кода. Человеку нужен Дом, где растут дети, стареют родители. Так жили наши предки, так имеем право жить и мы. Почему нанятый жителями клерк пытается сломать традиционный московский уклад, транслируя свои мысли публично, на миллионную аудиторию…

(…)

В интересах строительного бизнеса Кузнецов намеренно вводит в заблуждение миллионы людей. Мы считаем, что такие заявления со стороны должностного лица абсолютно недопустимы. Они являются проявлением непрофессионализма и крайне низкого уровня культуры, а также в этих пропагандистских высказываниях прослеживается и коррупционная составляющая – главный архитектор транслирует идеи, выгодные для коммерческих фирм-застройщиков.

Разнузданное поведение главного архитектора Москвы С.О. Кузнецова абсолютно недопустимо для государственного служащего. Главный архитектор обязан извиниться перед гражданами и добровольно уйти в отставку. Если же этого не произойдет в ближайшее время, мы требуем отставки данного должностного лица в связи с утратой доверия граждан….»