«Псов после операций по стерилизации выбрасывают на улицу»

Зоозащитники Кургана заявили о жестоком обращении с бездомными собаками после их отлова.

В Кургане зоозащитники заявили о жестоких способах отлова животных. По их словам, отловленных собак с еще не зажившими после операции по стерилизации швами выбрасывают на улицу. Причем не туда, где их отловили. В результате животное, оказавшееся в чужой среде, не может найти себе пропитание. Кроме того, активисты нашли собак, которым на ухо ставят бирку, предназначенную для коров — она слишком большая и тяжелая для них. В результате у животных после чипирования начинаются осложнения. У зоозащитников есть подозрение, что в городе могут продолжаться отстрелы собак, хотя это запрещено законом. В мэрии Кургана и прокуратуре, куда обратились зоозащитники, говорят, что все в рамках закона и никаких причин для беспокойства нет.

Новые требования по обращению с безнадзорными животными, согласно которым бездомных кошек и собак, за исключением особых случаев, истреблять запрещено, были введены федеральным законодательством в декабре 2018 года. Как ранее сообщала мэрия Кургана, 1 октября на волю после обработки были отпущены семь собак. «Все они прошли необходимые процедуры и имеют на ушах специальные метки. Повторно отлавливать таких собак можно, только если они проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям и другим животным», — говорилось в сообщении властей.

«Животных привозят пачками»

«А вот зоозащитников, наоборот, вся данная ситуация привела в жуткий ужас! Первый нехороший звонок поступил, когда на улице был найден собакоребенок, который сидел больной на дороге с желтой биркой в ушах. Волонтеры отвезли его в клинику, у щенка был сильнейший цистит, он боялся любого движения человеческой руки, из пробитого биркой уха сочился гной! Бирка на маленьком ушке стояла коровья!» — так начинается большой пост в группе «О, Курган» в соцсети «ВКонтакте», опубликованный от имени жителя города Владимира Киселева. В столице Зауралья он известен тем, что в неоднократно проводил одиночные пикеты против цирков, где, по его мнению, к животным применяется «грубая сила, а также голод». Одна из его акций продлилась два дня подряд, на третий день его скрутили четверо полицейских. Ему вменяли нарушение закона о проведении акций протеста.

Как выяснил Znak.com, авторы текста — неравнодушные жители города, которых возмущает ситуация с бездомными животными. Как сообщила нашему изданию жительница Кургана Елена Дерягина, щенка, о котором говорится в посте, несколько дней назад на улице подобрали ее дети.

Животное, по словам женщины, боялось любого прикосновения. Помочь собаке смогли лишь в ветеринарной клинике. Причиной воспаления, как говорит женщина, стала та самая бирка. Заражение оказалось настолько сильным, что из уха пса «буквально лился гной».

Фото: группа «О, Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Зоозащитники говорят, что бирки для коров по размеру значительно превышают бирки для маленьких ушек собак «с нежными хрящиками», в результате из-за больших размеров и несоответствующей обработки раны начинают гнить.

Также неравнодушные горожане говорят, что «бедных псов после серьезных операций по стерилизации и кастрации, с пробитыми ушами» выбрасывают на улицу, на мороз «совершенно не в том месте, где изначально поймали».

«Оказавшись в совершенно незнакомых районах, они не знают, что делать, куда бежать, где в новом районе добыть себе пропитание», — утверждают зоозащитники.

По их сведениям, «врачи на улице Омской, которые по контракту должны делать операции, сами в шоке… Животных привозят „пачками“, как мусор, увозят после операций в неизвестном направлении, и больше этих бедняг никто не видит… Хотя у собак могут разойтись швы и держать их на морозе вообще нельзя!» «На месте отловов были найдены трупы с огнестрельными ранениями. То есть кого не поймали, того отстреляли?» — спрашивают зоозащитники.

В подтверждение своих слов авторы текста публикуют фотографии мертвых и больных животных, сделанные в разных частях города. На одном из трупов собаки рана напоминает огнестрельную, хотя трудно утверждать наверняка, действительно ли животное застрелили и кто именно это сделал.

Фото: группа «О, Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Как сообщила Елена Дерягина, она написала заявление в Курганскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с животными.

Контракт запрещает увечить или убивать животных

Согласно официальной информации мэрии Кургана, опубликованной на сайте горадминистрации, контракт «на мероприятия по обращению с бездомными животными» был заключен со специализированной организацией — ООО «ЗооВетЦентр».

За последние четыре года, согласно данным СПАРКа и сайта госзакупок, компания ООО «ЗооВетЦентр» получила госконтракты на общую сумму 4,53 млн рублей, большинство из них касалось отлова бездомных животных в Курганской области, а также ухода за ними и при необходимости — умерщвления. Компания выполняет такие контракты в Кургане, а также в Шумихе, в Исетском муниципальном районе, в Кетовском, Лебяжьевском, Юргамышском, Каргапольском районах.

В 2019 году, по данным СПАРК, компания выполняет три контракта. Два из них заключены с администрацией Кургана. Один — на сумму 525 тыс. рублей — касается отлова агрессивных бездомных животных. Во втором — на сумму 357 тыс. рублей — говорится об обращении с пойманными животными.

Как следует из техзадания, во время отлова животным вводятся миорелаксанты или седативные препараты, чтобы их обездвижить. Затем их осматривает ветеринар, и в течение 10 дней они должны быть под его наблюдением в блоке карантина. Лечить бездомных животных можно в приютах, если там есть необходимые условия и специалисты, или в ветеринарной клинике, с который заключен контракт. Затем животных вакцинируют, стерилизуют и маркируют, после чего, если они не проявляют агрессии, их возвращают в привычную среду обитания, говорится в документах муниципального контракта. Умерщвление животного происходит, если врач устанавливает, что оно мучается от тяжелого неизлечимого заболевания или от неизлечимых последствий травмы. При этом при отлове животных, согласно контракту, запрещено наносить им травмы и увечья, а также убивать их.

Фото: сайт мэрии Кургана

«В стационаре псы находятся 22 дня»

Как заявил Znak.com глава «ЗооВетЦентр» Андрей Воронкин, отлов, стерилизация и кастрация животных проходят по утвержденному законом регламенту. По его словам, сразу после операции животных на улицу никто не выбрасывает. В стационаре псы находятся 22 дня и только после того, как становится понятно, что они не опасны для человека, животное возвращается в места обитания. Вспомнил Воронкин и щенка с загноившимся под биркой ухом: по его словам, это был очень красивый щенок, которого выпустили совершенно чистым, а где именно пес зацепился ухом и из-за чего оно так сильно воспалилось, предприниматель не знает.

По словам Воронкина, в других районах выпускаются только собаки, пойманные вблизи школ и детских садов. Делается это ради безопасности, так как в Кургане, по его словам, участились нападения стай собак на детей.

«Все отловленные на улицах Кургана собаки обработаны и уже возвращены на улицы, и их дальнейшая судьба никого интересовать не должна, — заявил он. —

Хотя лично я считаю, что единственный способ решения проблемы с бесхозными животными — это их полная утилизация».

В прокуратуре не видят оснований для проверки

В Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре нашей интернет-газете сообщили, что не понимают, что стало причиной столь нервной реакции со стороны зоозащитников. По словам главы ведомства Михаила Шишкоедова, в заявлении нет оснований для проведения проверки. В то же время само обращение без внимания не осталось и было направленно в уполномоченные инстанции — в управление ветеринарии Курганской области и администрацию Кургана. Прокурор заверил, что об итогах рассмотрения обращения Елены Дерягиной ее уведомят в соответствующий календарный срок.

В пресс-службе администрации города Znak.com подтвердили, что мэрия держит ситуацию на контроле. Чтобы развеять слухи, скоро место содержания животных покажут журналистам.

Источник: narzur.ru