Профсоюз «Учитель» призвал отказаться от родительских чатов — | Новости на uzbfilm

Поводом для инициативы послужила массовая драка со стрельбой, произошедшая в минувшие выходные на проспекте Тореза в Санкт-Петербурге.

Изображение Manuel Baumheier с сайта Pixabay — Источник

Читайте также
ВЦИОМ: Большинство россиян не доверяют психологам

Психологи советуют на самоизоляции не менять рабочий режим и дозировать новости

Родители продолжают жаловаться на так называемые поборы в школах. Мнение экспертов

Из мемов в криминальную хронику. В Петербурге предложили модерировать родительские чаты или перенести общение на специальные контролируемые форумы. Поводом для инициативы профсоюза «Учитель» послужила массовая драка со стрельбой, произошедшая в минувшие выходные на проспекте Тореза.

Конфликт начался после переписки в школьном сообществе. Как сообщает Фонтанка, большинство его участников — люди с высшим образованием и достойной работой. И это не первый подобный случай. Так, в начале ноября в Волгограде спор об онлайн-тесте по русскому языку стоил жизни члену родительского комитета Роману Гребенюку. Посчитавшая себя оскорбленной мать одного из школьников пожаловалась брату, который оказался скор на расправу. После инцидента волгоградские родители потребовали запретить чаты и даже создали интернет-петицию. Остановить агрессию одними лишь жесткими мерами невозможно, — считает руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко.

Руководитель психологического центра «Панакия» Наталья Пунченко Пожалуй, каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был добрым, умным, счастливым, красивым и так далее, а получается картина наоборот. Если ты хочешь знать, каким будет твой ребенок, посмотри в зеркало. Воспитание идет только через подражание. Получается, что вот эти события и эти «чатовские» дела (дети же в курсе, что происходит) вредят детям. А теперь то, что мы любим – причина: почему сейчас это обострилось? Я всегда говорю о том, что причину, как пластырь, можно наклеить на любое место. В данном случае это, конечно, изоляция, конечно, коронавирус, конечно, прочие и прочие вещи, которые способствуют созданию какого-то напряжения.

Школьные чаты не впервые становятся объектом для критики, чаще всего со стороны родителей. В соцсетях можно найти десятки жалоб на оскорбления со стороны участников неформальных сообществ, а также на сплетни об учителях и обсуждения материального положения родителей. Профессиональная модерация переписок в месcенджерах, конечно, позволила бы решить ряд проблем, — уверена председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова Родительские чаты сейчас очень нужны, на самом деле, потому что это фактически единственный способ для многих решения каких-то школьных вопросов. Они созданы сейчас повсеместно и созданы классными руководителями, в них проходят родительские собрания. Чтобы их убрать, я считаю, что это уж чересчур, а вот их каким-то образом регламентировать, чтобы там были какие-то рамки общения – это, конечно, необходимо и это можно сделать, но не законодательным путем, а путем локальных актов само школы. Если школа создает чат, соответственно, там должен быть назначен главный администратор (это, как правило, классный руководитель) и правила поведения в этом чате. Если родитель этих правил поведения не выполняет, оскорбляет кого-то, ведет себя неправильно, то он может быть удален просто из этого чата. Это вполне можно прописать в локальном акте школы.

Отметим, что многие школы уже создают специальные памятки поведения в родительских чатах. Суть их сводится к тому, что любой наиболее острый вопрос лучше всего обсудить с учителем. Как показывает практика, инструкции следуют не все. Тема сообществ родителей в WhatsApp и Viber в последнее время довольно актуальна, но в основном они дают пищу для многочисленных сетевых мемов. Дополнительно интерес подогрела пандемия и как следствие удаленное обучение. На этом фоне на одном из федеральных каналов даже решили запустить сериал о нелегких буднях школьного родительского комитета.

Ещё новости