Президент дал зеленый свет несовершеннолетним бизнесменам

Речь, в частности, идёт о создании условий для оформления патентов в сфере высокотехнологичных разработок и получения грантов.

Фото: severpost.ru

Читайте также
Десятки образов и год подготовки: в Петербурге выбрали лучших молодых дизайнеров

Смольный объявил о наборе молодых руководителей

Молодые ученые смогут подать заявку на грант и устроиться на работу с помощью социальной сети ScienсeID

Владимир Путин предложил учредить систему федеральных грантов для поддержки талантливых молодых спортсменов

Владимир Путин поручил правительству разработать предложения по поддержке предпринимателей, не достигших 18 лет. Мы спросили у известных петербургских учёных и предпринимателей, какая помощь необходима молодым бизнесменам.

Ректор ИТМО Владимир ВасильевТочно надо понимать, что будет коммерциализироваться, а что не будет. Патент получить большой сложности не представляет, если есть деньги, а чтобы посмотреть на рынок, здесь нужно проводить соответствующие консультации, потому что не каждый бизнесмен разбирается в научно-технических фронтирах, которые существуют сейчас в мире.

По словам Владимира Путина, сложности в процедуре эмансипации должны быть – цитата – «максимально разбюрокрачены». Он отметил, что можно пойти на определённые шаги, связанные с либерализацией. «Ну да, несовершеннолетний не отвечает по законодательству, но может отвечать имуществом. Если человек создал какую-то компанию, приобрел имущество, берет кредит, как это обычно делается, то отвечает имуществом. Это формальные вещи, с ними нужно поработать», – цитирует ТАСС главу государства.

Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов Здесь, наверное, должно быть исключение из той нормы ответственности, которая есть для взрослых, потому что для взрослых предпринимателей совершеннолетних есть ответственность не только имуществом компании, но и личным имуществом. Здесь, мне кажется, ответственность личным имуществом нужно убрать, ответственность для молодых предпринимателей должна быть только в пределах стоимости бизнеса. Как правило, молодые предприниматели, в хорошем смысле, — безбашенные, не оценивают рисков. Им кажется, что в бизнесе все медом намазано, поэтому здесь важно, чтобы над ними стояли старшие товарищи-бизнесмены, которые бы сопровождали этот бизнес, и в финансовом плане помогало бы государство через гранты, через какие-то субсидии, через какие-то программы, потому что вопрос рисков предпринимательской деятельности достаточно важен. Поскольку это несовершеннолетние предприниматели, родители должны быть согласны, чтобы такая деятельность не вызвала конфликтов в семье.

Большая часть желающих открыть бизнес в ближайшие три года – это школьники, выпускники детских домов, молодежь от 18 до 30 лет и женщины в декретном отпуске. Такие данные со ссылкой на аналитический центр НАФИ приводят «Известия».

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Я могу посоветовать молодым предпринимателям никогда не связываться с государством, потому что это может привести к тому, что придут молодые специалисты из Министерства внутренних дел, и их потом будут скручивать. Увидел представителя государства – беги. Рекомендация тем, кто хочет вести бизнес – идти в госкорпорации и там заниматься бизнесом. Там есть несовершеннолетние предприниматели, находящиеся в родственных отношениях с руководителями подразделений. Нужен ли нам такой вид бизнеса, когда в нем участвуют несовершеннолетние предприниматели, нужно ли стимулировать их инициативу? Это сделать невозможно, это будет очередное разбазаривание государственных средств, они сами пробьются, главное – оставить их в покое. Главный совет государству – оставить людей в покое: и молодых предпринимателей, и пожилых предпринимателей. Их всех оставить в покое и дать спокойно жить. Я уверен в том, что люди, имеющие таланты и энергию пробьются сами, без всякой помощи.

Примечательно, что по итогам декларационной кампании немалые доходы обнаружились у многих детей парламентариев. Как отмечала в мае газета «Коммерсант», самый богатый ребенок в Госдуме, получивший более 2,5 млн руб., – у депутата от «Единой России» Елены Серовой. В Совете Федерации самый богатый ребенок у представителя Ростовской области Евгения Бушмина. Как пишет издание, он третий год подряд получает доход по 1,5 млн руб.

Источник: businessfm.spb.ru