Подготовительный перечень государств для открытия авиасообщения изумил туроператоров РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

Город Тронхейм в Норвегии
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Подготовительный перечень разрешенных для полетов из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) государств смотрится удивительно, так как не отвечает ни принципам взаимности, ни эпидемиологическим аспектам, сказали «Интерфаксу» в Ассоциации туроператоров Рф (АТОР).

В четверг сделалось понятно, что Роспотребнадзор предложил перечень государств для открытия авиасообщения из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на первом шаге. В него вошли Англия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, также Вьетнам, Китай, Монголия и Шри-Ланка. По воззрению профессионалов Роспотребнадзора, эти страны на сто процентов соответствуют аспектам оценки эпидемической ситуации, которые разработало само ведомство.

«Не один раз говорилось, что кроме эпидобстановки для открытия авиасообщения с забугорными странами будет важен принцип взаимности. Предложенные Роспотребнадзором страны этому принципу не соответствуют. Так, Китай не готов пока принимать россиян, равно как и страны ЕС, не включившие Россию в «зеленоватый перечень», — отметили в АТОР.

Таковым образом, отмечает ассоциация, по принципу взаимности в перечень включены лишь Вьетнам, Шри-Ланка, и Монголия, где на данный момент как раз вспышка бубонной чумы.

«Вне сомнения, предложения Роспотребнадзора носят промежный нрав и в итоге будут пересмотрены с учетом позиций Минтранса (он предложил еще наиболее широкий перечень государств), Росавиации и МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений). Окончательный перечень государств будет смотреться совершенно по другому. Не считая того, есть информация, что в 20-х числах могут быть открыты и 1-ые постоянные рейсы в Турцию», — сказали в ассоциации.

Перечень государств вызвал вопросцы и у представителей РСТ

В свою очередь знатный президент Русского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько увидел, что в подготовительном перечне разрешенных для полетов из РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) государств практически нет чартерных направлений.

«В списке Роспотребнадзора отсутствуют большая часть чартерных направлений, — Турция, Испания, Греция, Кипр и остальные. Беря во внимание, что программка борьбы с COVID-19 в той же Греции достаточно успешна, предложенная география полетов вызывает вопросцы», — произнес Шпилько.

Он выразил надежду, что отсрочка начала воздушного сообщения со странами более массового туризма не связана со стимулированием путешествий снутри Рф.

«Это было бы плохо не только лишь поэтому, что таковой подход препятствовал бы восстановлению турбизнеса и авиакомпаний опосля тяжелейшего кризиса. Искусственное ограничение выездного туризма может содействовать только перегреву внутреннего рынка. Свойство обслуживания свалится из-за ограничения конкуренции. Про конституционное право на свободу передвижения я уже не говорю», — выделил эксперт.

По его словам, турбизнес, который по понятным причинам ожидает возобновления интернационального туризма, волнует очередной вопросец. «Очень принципиально, чтоб не вышло так, что самолеты полетят, возможность без помощи других путешествовать покажется, а ограничения на организованные поездки через туркомпании еще будут сохраняться», — увидел Шпилько.

Он также выделил, что туризм — это обоесторонний обмен. «Въездной туризм должен раскрываться сразу с выездным, и работа туроператоров по приему и отправке туристов — аналогично», — заключил эксперт.

Ранее в четверг говорилось, что оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19 в Рф согласился с предложением Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» открыть международное сообщение, закрытое в конце марта из-за пандемии, в два шага. О этом говорилось в протоколе заседания штаба от 6 июля, который оказался в распоряжении «Интерфакса».

Источник: narzur.ru