Правительство подготовило к запуску реформу контроля и надзора за бизнесом

«Чем займутся чиновники, если им запретят проверки?» Предполагается, что новые нормы станут ударом по «палочной системе». Однако эксперты говорят, что все будет зависеть от дальнейшего применения.

Фото: Финмаркет

Читайте также
О коррупции, реновации и экономических реформах

Треть новаций, которые чиновники предлагают для бизнеса, признали вредными

Всего законопроектов два — о госконтроле и об обязательных требованиях, в четверг их рассмотрят на заседании кабинета министров. В частности, бизнес сумел добиться переходного периода перед вступлением новых норм в силу. Кроме того, каждые пять лет акты будут анализировать заново, чтобы убирать неактуальные пункты. Результаты проверок разрешат обжаловать в досудебном порядке. А виды контроля запретят дублировать.

Документ вводит и новые виды проверок: контрольные закупки, выездные обследования и рейд. Эффективность контроллеров будет измеряться в количестве устранённых рисков, а не по числу нарушений, как раньше. За необоснованные проверки инспекторов будут наказывать.

Закон предлагает сократить срок уведомления о плановых проверках с трех рабочих дней до 24 часов. Каким образом бизнес будут уведомлять – телефонным звонком или почтовым сообщением – не уточняется. Это создает определенные риски, отмечает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. В том, что реформа сократит само количество проверок, он сомневается.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровУ нас сегодня количество чиновников Российской Федерации увеличилось в три раза, и они все должны чем-то заниматься. Как бы правительство ни сокращало количество проверок, у него это не получится, потому что если вы сократите, то им просто отчитываться будет не на чем. Когда у нас происходит подобное совершенствование системы, а это система фискальная и правоохранительная, ничего кроме недоумения у меня лично это не вызывает. Сегодня система, как бы это помягче сказать, — это закрытое акционерное общество, которое работает исключительно за деньги вне зависимости от того, чем вы занимаетесь: отбираете чужое либо охраняете свое.

Законопроект предлагает ввести шесть групп риска, от которых будет зависеть число проверок: от чрезвычайно высокого до низкого.

Вместе с тем, останется ряд надзорных органов, на которые новые правила не распространятся. В этот ряд попал мониторинг Федеральной антимонопольной службы за госзакупками, иностранными инвестициями и гособоронзаказом. Действующее регулирование сохранится и для валютного, налогового и таможенного законодательства. Прежние нормы будут действовать также и в сфере экспорта.

При последующем рассмотрении в Госдуме список исключений могут расширить.

Источник: businessfm.spb.ru