Поступление в ВУЗ 2020: подача документов и вступительные испытания онлайн

Приёмная кампания в Петербургских вузах в этом году пройдет полностью в онлайн-формате.

Читайте также
Молодежь не в приоритете. Выпускникам станет в три раза сложнее найти работу

Родители просят не оставлять детей без выпускного бала

Приёмная кампания в городских вузах в этом году пройдет полностью в онлайн-формате. Принимать документы будут с 20 июня по 17 августа включительно. Абитуриенты после получения аттестата также, как и раньше, смогут подавать заявления в пять университетов и в каждом — на три специальности по выбору. Проходные баллы традиционно определятся после получения результатов ЕГЭ. И с учетом непростой обстановки, приемные комиссии будут относиться ко всем с пониманием, но послаблений не будет. Об этом ходе онлайн-конференции в ТАСС сообщил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов.

Председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов На сегодняшний год каких-то заведомых льгот не предусматривается. Есть понимание у ВУЗов, что приемная кампания в этом году будет организована в таком необычном формате. Есть и понимание, что абитуриентам будет непривычно, помимо традиционного волнения. Во всех, я думаю, приемных комиссиях будут исходить из того, что абитуриенты, те, кого мы хотим увидеть на студенческой скамье, волнуются, и их родители волнуются еще больше. Мне кажется, это все будет, безусловно, учитываться.

На бюджетные места в этом году смогут поступить почти 27 тысяч человек. Это на 800 больше, чем годом ранее. Шансы на бесплатное обучение чуть вырастут у будущих инженеров, технологов, математиков, а также у тех, кто выбрал педагогику или искусство. Кстати, дополнительные творческие экзамены в этом году также пройдут в дистанционном формате. При этом абитуриенты, поступающие на специальности, где требуется обязательный медицинский осмотр, должны будут пройти его в первый год учебы.

Председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров Анатолий Оводенко Очень важный момент, что подтверждение всех документов, которые преподаются происходит в течение первого года обучения. Даже в этот момент на очень важную и сложную меру идет страна для того, чтобы максимально облегчить поступление и все необходимые документообороты.

Несмотря на затянутые сроки приёмной кампании учебный год в петербургских вузах стартует 1 сентября. В каком формате – онлайн или очно – начнутся занятия будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

Как пишет ТАСС, две трети родителей уверены, что пандемия коронавируса отрицательно скажется на результатах Единого госэкзамена. Кроме того, 85% опрошенных сервисом Skysmart отрицательно относятся к перспективе дистанционного обучения.

Напомним, ЕГЭ в Северной столице в этом году будут сдавать почти 39 тысяч человек. Для этого в городе откроют 167 специализированных пунктов, где подготовят около 3 тысяч аудиторий.

Источник: businessfm.spb.ru