«Помощи нет»: гостиничный бизнес подсчитал убытки от COVID-ограничений — | Новости на uzbfilm

Петербургские гостиницы подсчитали потери из-за новогодних ограничений Смольного, вышло почти под миллиард.

Гостиничный бизнес подсчитал убытки от COVID-ограничений — Фото: Rudy and Peter Skitterians / Pixabay — Источник

Читайте также
Смольный: новогодние мероприятия будут, но лучше останьтесь дома

Новогоднему локдауну быть?

Смольный объявил войну протестовавшему барному сообществу

К просившим послаблений у властей рестораторам Петербурга нагрянули с рейдами

Раннюю бронь номеров не отменили лишь 5% туристов, сообщил СМИ директор регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Александр Марков. Несмотря на дедлайн, в правительстве пока молчат о поддержке отрасли. Единственное, что пообещали бизнесу – создание экспертных советов, которые должны будут еженедельно докладывать губернатору о ситуации на рынке.

Генеральный менеджер отеля «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Центр-Вест Пушкин» Яков Адамов Абсолютный популизм – сделать вид, что есть какое-то общение с бизнесом, и всё. Конкретных мер нет и не было. Мы в межотраслевом координационном совете, считали конкретно по всем входящим отелям, потери с 25 декабря по 10 января, и они составили 1.7 или 1.8 млрд. Но мы считали не только номерной фонд, но и банкеты в этот период. У меня конкретно по отелю минус 87% год к году. Это в денежном выражении. Эти данные мы давали Смольному. Помощи никакой нет.

Проблема еще и в том, что те меры поддержки, которые Смольный заявлял в первом и втором пакете помощи бизнесу, по сути остались невостребованными большинством гостиниц. Виной тому, правовая казуистика.

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева Мы пришли к выводу, что нам нужно субсидирование, потому что те пакеты мер, которые принимаются сегодня, могут быть использованы только частью компаний. Отмена налога на имущество, отмена налога на землю – этими пакетами могут воспользоваться только собственники, ведущие деятельность, но у нас, как правило, мало собственников, ведущих гостиничную деятельность. В основном у нас есть управляющие компании, арендаторы, и, соответственно, эти компании этих мер не могут получить. Точно так же, как эти меры не могут получить и собственники зданий, потому что у них не тот ОКВЭД. То есть, единственная помощь, которую мы получили — это федеральная помощь, которая была в первую волну. Это были май, июнь, и на этом всё.

В начале декабря Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг Петербурга потребовал от Александра Беглова в пятидневный срок отменить полный запрет на работу предприятий общественного питания, разрешить ресторанам при отелях обслуживать проживающих гостей без ограничений, а также смягчить требования к театрам, музеям и концертным площадкам. Реакции на ультиматум не последовало. Несколько дней спустя владельцы гостиниц пожаловались президенту на то, что новые COVID-запреты Смольный ввел без обсуждения с бизнесом. В обращении говорилось, что решение может практически уничтожить большинство как средних и малых предприятий сферы гостеприимства, так и крупные компании.