Половина работодателей в России не дает подчиненным болеть дома

Самые нелояльные к больничным – в малом бизнесе.

Читайте также
Россиянам могут разрешить работать дома, если город встал в пробку

Охота на симулянтов. Фонд социального страхования предложил выявлять тех кто, прикрываясь больничным обманывает работодателя

Только половина российских компаний отпускает заболевших сотрудников поправить здоровье. Подлечиться дома три дня без оформления отпуска разрешает каждый пятый работодатель. Исследование компании Online Market Intelligence публикуют «Ведомости». Участие в опросе приняли более 6 тыс. человек, четверть из которых – петербуржцы.

Выяснилось, что 20% руководителей заставляют или просят работников выполнять свои обязанности вне зависимости от самочувствия. Еще около 5% разрешают не брать больничный при условии работы из дома. При этом в крупных компаниях к уходу сотрудника на время болезни относятся лояльнее, чем в малом бизнесе. И в простуженном состоянии в офис выходит только десятая часть персонала.

Часть аналитиков объясняет показатели высокой нагрузкой и угрозой сокращения дохода. Другие отмечают, что трудовой героизм – важная черта российской корпоративной культуры. Однако причины кроются также в особенностях законодательства и рабочих процессов. Вместе с тем, руководящему составу следует учитывать издержки, которые понесет компания от больного сотрудника. Такой человек будет менее продуктивен, а его появление может отрицательно сказаться на имидже организации.

Управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугель Производительность труда падает не только у человека, который заболел, производительность труда падает у организации в целом, если этот человек заражает других, поэтому невероятно невыгодно организации иметь в своих рядах людей, у которых проявляется насморк. Вопрос с работой заболевшего сотрудника вне офиса очень тонкий, потому что у каждой организации есть свои лидеры, свои долгие или короткие планы и тому подобное. Для этого, конечно, нужно предпринимать те или иные меры. Меры могут заключаться в том, что выпускаются те или иные регламенты, которые очень корректно требуют от сотрудников избегать посещения офиса в больном виде, не нося, допустим, маску, но человек в маске — он уже менее заразен.

Ранее опрос Mail.ru показал, что сотрудники чаще всего отказываются оформлять больничные, чтобы не терять в заработке. Каждый пятый не хочет тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Столько же респондентов признается, что работать им придется в любом случае. В домашней обстановке это делать неудобно, поэтому они продолжают ходить в офис. Каждый 10-й участник опасается, что коллеги или начальство посчитают его непрофессиональным. А 5% боятся потерять рабочее место из-за больничного.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости