Почему восстановление Петербургской консерватории затянулось на годы? — | Новости на uzbfilm

Представители Петербургской консерватории эмоционально отреагировали на слова президента о необходимости срочной реставрации здания. «В противном случае это превратится в беду», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с сенаторами.

Эпопея с ремонтом Санкт-Петербургской консерватории длится уже около 6 лет – Фото: classicalmusicnews.ru Источник

Читайте также
Студенты Петербургской консерватории стали заложниками конфликта между Минкультом и компанией «Балтстрой» опального бизнесмена Дмитрия Михальченко

Эпопея с ремонтом длится уже около 6 лет. За это время сменилось три подрядчика. Так, компания «Стройфасад» в 2014-м отказалась завершать работы в консерватории, объяснив это «невозможностью их выполнения». Не преуспел и «Балтстрой» — весной 2017 Минкульт расторг с фирмой контракт из-за вышедших сроков. Третья организация — «Меандр» напротив упрекала министерство в нерасторопности и разорвала договор по собственной инициативе. Накануне, к слову, правоохранители задержали гендиректора компании Елену Завадскую и бизнесмена Евгения Ярмоша, которого СМИ связывают с «Меандром». Проблема не только в подрядчиках, но и в организации всего процесса реставрации, — рассуждает член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и Минкультуры Михаил Мильчик.

Член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и Минкультуры Михаил Мильчик Мы на совете по сохранению наследия проект реставрации консерватории не рассматривали. Что ненормально, поскольку это слишком значительный памятник. Если проект согласован, а иначе и быть не может, значит надо смотреть в какой степени эти многочисленные подрядчики работали в соответствии с этим проектом, а в какой степени они допускали самовольство. Это, с моей точки зрения, требует создания специальной экспертной комиссии, которая документально ответила бы на те вопросы, которые я сформулировал и на много других. Это довольно большая группа, потому что там несколько задач: архитектурно-реставрационные — это одни, задачи инженерные – другие, проблема сметы и использования финансирования – это еще одна задача. Должны быть показаны этой задаче по крайней мере два, а может быть и три специалиста.

В итоге в незавидном положении оказались студенты, которые вынуждены ютиться в соседнем здании Интендантских складов. В прошлом году, в дни проведения Культурного форума, они вышли на Театральную площадь с плакатами «Спасите консерваторию» и «Я/Мы консерватория». С тех пор мало что изменилось, — рассказывает студент Григорий Осипов.

И Студент Петербургской консерватории Григорий Осипов мя автора Старое здание консерватории стоит в лесах, как и стояло. Никакого намёка на то, что какие-то работы начались не было и нет. Я думаю, что ничего и не могло сейчас поменяться, потому что если у нас тогда не было денег, вроде бы на пару миллиардов еще расширили план, чтобы совершить реконструкцию, то, конечно, в условиях пандемии коронавируса никаких денег не могло появиться. Насколько я понял из разговора с ректором и проректором, консерватория хоть и является непосредственным участником, но она, к сожалению, является лишь свидетелем. О строительных вопросах консерваторию лишь извещают. Самое грустное, что в Северо-Западная дирекция находится в том же самом здании, только напротив. И то, что ничего не происходит меня больше всего бесит.

Ни в КГИОП, ни в Северо-Западной дирекции по строительству Минкульта не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг консерватории. По данным «Фонтанки», доверить реставрацию могут московской компании «Политехстрой». В Смольном якобы еще 14 августа выдали ей разрешение на обследование инженерно-технического состояния здания. Эксперты уверены, что особое внимание президента, наконец, сдвинет дело с мертвой точки, а значит в ближайшее время стоит ожидать заявлений от городских чиновников о сроках завершения работ.