Почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин?

HeadHunter провел опрос среди 120 крупных российских компаний.

Фото: politeka.net

Читайте также
М=Ж: влияет ли гендерное равенство на успех в бизнесе?

Владимир МЕНЬШИКОВ: «Бизнес не нужно разделять по гендерному принципу»

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование сервиса HeadHunter, пол соискателя имеет значение только при трудоустройстве на низкооплачиваемую работу. При поиске сотрудника на руководящие должности гендерный фактор роли почти не играет. Однако из-за небольшого количества вакансий в топ-менеджменте российские женщины получают в среднем почти на треть меньше мужчин. Такие данные приводит Всемирный банк.

В опросе HeadHunter приняли участие представители 120 крупных российских компаний. Почти в каждой из них периодически ищут персонал определенного пола. Однако исключительно мужчин или женщин, как правило, принимают на позиции низшего звена. Пол специалиста-руководителя имел значение только для 12% опрошенных работодателей. Также гендерный вопрос практически не поднимается на предприятиях с численностью от 500 человек. Аналогичная ситуация наблюдается в зарубежных представительствах и российских филиалах иностранных корпораций.

Гендерное равноправие западных фирм во многом продиктовано регуляторной политикой этих стран. В России же «патриархальный стереотип» о слабостях руководящих женщин будет сохраняться еще долго.

Профессор Высшей школы экономики Ирина Юкина Я думаю, здесь взят, действительно, западный опыт, потому что во многих странах, допустим, во Франции есть обязательный процент женщин в руководящих органах компаний. Те компании, которые выполняют это правило, те получают определенные бонусы от государства, поэтому это постепенно входит в привычку. У нас весь мужской профиль власти: и политический, и бизнес элиты, поэтому, я думаю, у нас еще будет сохраняться ситуация. Постепенно, конечно, будет меняться: и под влиянием, и под воздействием, потому что женщины сейчас ценят себя больше, более требовательные стали, но все равно. Этот патриархальный стереотип, что женщины у власти – это не самое удачное решение в руководстве, я думаю, он еще будет долго сохраняться. Посмотрите, как мало у нас женщин в управляющих структурах, в политике. А это вещи взаимосвязанные, на мой взгляд.

Согласно исследованию Grant Thornton, в прошлом году Россия заняла третье место по числу женщин-руководителей в мире. По данным «Опоры России», до 90% социально-ориентированных кампаний и проектов в области образования проводится женщинами.

На днях стало известно, что Россия заняла шестое место среди стран с лучшими условиями для женщин в социальном бизнесе. Составители списка из агентства Thomson Reuters Foundation учитывали также показатель гендерного равенства в зарплатах.

При помощи экспертов исследователи оценили уровень господдержки, доступность инвестиций, количество квалифицированных кадров и другие факторы. В общем зачете Россия оказалась на 23-й позиции. Первое место в списке заняла Канада, в первую пятерку попали также Австралия, Франция, Бельгия и Сингапур.

Источник: businessfm.spb.ru