Петербуржец обнаружил в новых кроссовках записку с просьбой о помощи — | Новости на uzbfilm

Арлсан Гибаддулин нашел в купленных кроссовках The North Face записку от некоего уйгура из китайской тюрьмы.

Петербуржец обнаружил в купленных кроссовках The North Face записку от некоего уйгура из китайской тюрьмы — Фото: Арслан Гибадуллин / paperpaper.ru — Источник

Читайте также
Можно ли сегодня использовать опыт общественных работ времён Великой депрессии?

Спам, провокация или крик о помощи? История петербуржца Арлсана Гибаддулина, который рассказал, что обнаружил в купленных кроссовках The North Face записку от некоего уйгура из китайской тюрьмы, всколыхнула соцсети. Одни призывают чуть ли не бойкотировать бренд, а также отказаться от туристических поездок в Поднебесную, другие уверены, что письмо – это фейк. У самого Арслана однозначного мнения по ситуации нет. Если это действительно шутка, то не смешная, — поделился он в эфире Business FM Петербург.

Арлсан Гибаддулин У них, по-моему, должен быть какой-то серьезный конвейер, на котором перед отправкой обуви, перед подготовкой некоего товара идет полная проверка, как минимум, на таможне. Как они мне написали, что из Вьетнама товар пошел на завод в Бельгии, из Бельгии уже в Москву, соответственно, и дальше по логистическим компаниям. Неужели на этих трех точках не могли проверить сам товар и его внутренности? Или просто сами не обратили внимания. Как эта записка появилась там — без понятия. Во-первых, они не ответили ни на один из моих вопросов по этому поводу, и просто написали сообщение «Спасибо за внимание. Просим вас отправить все обратно: обувь, записку, документы, коробку, пакет. Взамен вам вышлем новую обувь». Я уже такое делать не буду.

Получить оперативный комментарий от The North Face не удалось. В компании пообещали подробно ответить на запрос позже. Однако, как пишет портал «Бумага», в официальном Инстаграме российского представительства сначала сообщили, что записка – это спам, на который не стоит обращать внимание, но позже комментарий удалили. Другое дело, что американский спортивный бренд не впервые подозревают в использование труда уйгурских заключенных, — продолжает журналист издания Евгений Антонов.

Журналист портала «Бумага» Евгений Антонов Они говорят, что эта обувь не была в Китае. Ранее правозащитники из австралийского института стратегической политики писали, что The North Face, в числе прочих компаний, сотрудничают с фабриками в Китае, куда переводили уйгуров из китайских тюрем. Но после этого правозащитники отказались от этого заявления, потому что, судя по предоставленной информации, компания разорвала связь с этой фабрикой до того, как судя по имеющимся доказательствам, туда направили уйгурских рабочих. В целом сейчас очень много внимания привлечено к теме уйгуров, нужно, чтобы компании серьезно к этому относились.

В начале ноября британский парламент потребовал от ряда крупнейших брендов предоставить доказательства того, что они не используют принудительный труд уйгуров в Синьцзяне при производстве одежды. Ранее выяснилось, что каждый пятый товар из хлопка приходит в Европу именно оттуда. По данным правозащитников из Human Rights Watch, в последние годы в регионе массово и зачастую безосновательно задерживают местных мусульман, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря. За миллионами граждан якобы организовано постоянное видеонаблюдение, а их положение в обществе зависит от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Репрессий такого масштаба в Поднебесной не случалось со времен Культурной революции, резюмируют правозащитники.