Петербуржцы с коронавриусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам — | Новости на uzbfilm

Наиболее частый ответ медучреждений – специалисты перегружены, обращайтесь по месту регистрации. Эксперты указывают на нарушение законных требований граждан, но признают – система дала сбой.

Петербуржцы с коронавриусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам — Фото: pasja1000 / Pixabay — Источник

Читайте также
Россияне застраховались от коронавируса более чем на 1,5 млрд рублей

75% россиян не хотят прививаться от коронавируса

В ожидании теста: как проверяют на коронавирус в Петербурге

Еще в начале пандемии власти Петербурга и Ленобласти активно призывали граждан, особенно старшее поколение, переселяться на дачи. Увещевание сработало – более 200 тыс. городских семей летом перебрались на садовые участки. Для оперативного медтестирования чиновники открыли около 50 пунктов в разных районах. Расширили и штат фельдшеров, но далеко не везде, в чем лично убедилась пенсионерка Анна Шахова. В течение двух недель женщина с подтвержденным ковид из садоводства «Красные зори» в Парголово безуспешно пыталась вызвать участкового врача из ближайшей поликлиники.

Пенсионерка Анна Шахова Пыталась вызвать врача – мне это не удалось. Я пошла к ним в регистратуру:

— Мне нужно врача вызвать по причине положительного теста на ковид.

— А мы к вам не ходим, вы не наша.

— Что мне делать?

— Узнавайте в страховой компании.

Я обратилась в страховую компанию. Страховая компания с уважением отнеслась. Они целый день пытались узнать место откуда ко мне придет участковый врач. У меня была нетяжелая форма, то есть скорая не нужна была, не настолько было тяжело. Скорая не дает лечение, нужен участковый, который назначит лечение, который даст направление. А я так просидела со своей легкой формой без всякой медицинской помощи. Голикову я, конечно, послушала по телевизору, как оказывается помощь. От этого, конечно, легче мне не стало.

После обращения Business FM в администрации Выборгского района врач, готовый оказать помощь нашелся, но исчезла необходимость. Петербурженка за две недели справилась с болезнью самостоятельно. На самом же деле проблема далеко не сегодняшняя, коронавирус лишь обострил ее. Летом СМИ писали о пенсионере, который скончался на своем садовом участке, не дождавшись неотложки из подмосковного Королева. До этого жители омского СНТ «Авангард» жаловались на врачей, которые отказывались к ним ехать из-за плохих дорог. Одна из причин — неопределённый статус садовых товариществ. По закону их разрешено включать в состав ближайших поседений, чтобы иметь оперативный доступ ко всей необходимой социнфраструктуре. Но процесс может растянуться на годы, так как требует изменений действующего генерального плана, а также схемы планирования конкретного муниципалитета.

Председатель президиума Координационного совета профсоюза Садоводов России Ульяна Никонова Прикрепление садоводств к населенным пунктам эту проблему тоже не решит. Увеличение жилого массива, увеличение территории населенного пункта обяжет органы местного самоуправления увеличить штат врачей, но ни в одном законе не прописано, когда они это обязаны сделать. Это самый основной момент, и его соотносят с теми же самыми проблемами. Я скажу, что, на самом деле, на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга проблема не такая уж и патовая. Если мы абстрагируемся от пандемии сегодняшнего дня, и возьмем обычную, регулярную, нашу спокойную жизнь, то в прошлом году, в этом году, на территориях или близлежащих территориях садоводства правительство Ленинградской области и Санкт-Петербурга построили несколько фельдшерско-акушерских пунктов, которые оказывают первичную помощь гражданам.

Помимо прочего, чиновникам стоит учесть опыт СССР, где вопрос обеспечения медицинской помощью дачников решался вполне успешно.

Основатель и директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Важно знать, что существует такая специальность – организатор здравоохранения. В Советском Союзе такая специальность действительно существовала и занимали ее люди компетентные, которые планировали, что в летний период будет увеличиваться прикрепленный контингент, планировали штаты в этих лечебных учреждениях, которые дополнительно в летний-осенний период прикреплялись к поликлинике в области и обслуживали петербуржцев, которые оставались в этот период в Ленинградской области. Сейчас мы практически имеем непрофессиональное, некомпетентное отношение чиновников. Уж вы извините, между Петербургом и Ленобластью не сделать гибкий график работы тех или иных амбулаторий – это, поверье, смешно.

Этим летом в Госдуме предложили альтернативное решение проблемы. Речь о наделении СНТ статусом населенного пункта. Механизм сейчас обсуждает Союз садоводов. Есть и минусы, с которыми очевидно не все будут согласны. В первую очередь это более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов, в среднем она будет выше на 15–20%, соответственно, повысятся и налоги.