Петербуржцы оценили экологию города на пять баллов из десяти

Больше половины петербуржцев обеспокоены экологией региона, хотя еще год назад их было менее трети. Опрос проводила Общественная палата Петербурга.

Фото: angi.ru

Читайте также
Экология и чистота перед законом: в России разработают стандарты ответственности для бизнеса

Экологи: Северо-Запад вносит вклад в уничтожение ресурсов планеты

Экологи: в ближайшие годы Финскому заливу грозит экологическая катастрофа

Неэкологичным авто запретят въезд в некоторые районы Петербурга и Москвы

Главными опасениями респондентов оказались нехватка парков и скверов. Также жители переживают о несанкционированных свалках в пригородах. Отдельное раздражение вызывает несвоевременный вывоз мусора со дворов. Треть участников опроса обеспокоены использованием реагентов на дорогах. Еще столько же связывают с этими проблемами заметное ухудшение здоровья.

Абсолютное большинство – 91% — высказались за введение независимого (от чиновников) контроля над экологической обстановкой.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Общественной палаты Петербурга Валерий Солдунов Отмечу, что опрос проводился не среди специалистов и экспертов в сфере экологии, а среди граждан, необремененных специальными знаниями, поэтому полученные результаты – это ощущения простых людей. Я считаю, что это самый объективный показатель качества жизни у нас. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует определение общественно экологического контроля, не указаны формы и методы, но существует поручение президента о привлечении общественных инспекторов. Они следят за организацией мусорной реформы и выявляют стихийные свалки, загрязненные водоемы и несанкционированные вырубки леса.

В этом году промышленные предприятия Петербурга попросили присоседиться к субботникам и активнее высаживать деревья и кустарники. Итоги программы по озеленению будут подводить следующей весной. Между тем, главная проблема, от которой страдает и Северная столица и Ленинградская область, остается нерешенной. Нелегальные перевозчики мусора серьезно засоряют смежные районы. И если в соседнем регионе весь спецтранспорт уже оснащен GPS-датчиками, то многие петербургские мусоровозы невозможно отследить. Это серьезный недостаток задержки мусорной реформы. В остальном, решение о переносе сроков было правильным и петербуржцам можно позавидовать. В то время как жители Ленобласти не понимают, за что платят.

Академик Российской экологической академии Вероника Тарбаева В Ленинградской области мы кувыркаемся. Мусорная реформа не идет так хорошо, как хотелось бы. Российский экологический оператор 1 ноября нам говорил о том, что все хорошо, все успеем сделать, но посетовал, что не дополучают от физических лиц 25-30% за обращения, сборы, размещение и переработку, а от юр. лиц – 65-70%. Т.е. на таких минимальных суммах Российский экологический оператор работать не может эффективно. Естественно, с чем мы сталкиваемся? С недовольством жителей: мы платим – ничего взамен не получаем, получаем несанкционированные свалки.

В конце августа ВЦИОМ выяснил, кого россияне винят в накопившихся экологических проблемах. Как оказалось, две трети респондентов считают, что не могут повлиять на ситуацию. И всю ответственность они возлагают на местные власти. Еще 10% назвали специальные правительственные ведомства: Минприроды, Росприродназор и МЧС. Только 15% опрошенных признались, что считают себя и соотечественников причастными к состоянию окружающей среды.

Социологи также просили оценить эффективность субботников и акций, прошедших в рамках Года экологии. Опрос показал, что более половины жителей страны не слышали о проведенных мероприятиях.

Источник: businessfm.spb.ru

Ещё новости