Петербуржцы мобилизовались против сноса ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности — | Новости на uzbfilm

В субботу у здания на пл. Мужества прошел митинг, собравший около 150 человек, после которого защитники разбили палатки и организовали ночные дежурства.

Петербуржцы мобилизовались против сноса ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности Фото: Юрий Багров / группа «Здание ВНИИБ на пл Мужества — спасем!» в vk.com — Источник

Читайте также
Петербургских застройщиков поделят на этичных и неэтичных

Градозащитники обеспокоены судьбой парка Монрепо

Как написал в соцсетях депутат Борис Вишневский, внутри сооружения полным ходом идет зачистка. Рабочие якобы выкидывают из окон детали исторического интерьера, а вокруг института спешно сносят ларьки. В поддержку активистов выступила и другой депутат петербургского ЗакСа Надежда Тихонова.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова Когда я знакомилась с документами, я поняла, что там выход уже на депутатский запрос, так как Борис Лазаревич уже всю работу сделал, потому что он эту тему ведет уже год. Надеюсь, что на этой неделе или в начале следующей мы получим ответ. Я уверена, что нам удастся сохранить этот культурный объект. Я думаю, что это такое ошибочное решение. Сейчас вообще, мне кажется, от таких решений органы государственной власти должны отказываться, потому что не пройдет ситуация, жители не дадут.

Разрешение на снос старого здания и постройку 11-этажного жилого дома было дано еще весной. Решению способствовал КГИОП, который отказался признать здание 50-х годов памятником. В октябре стало известно, что земельный участок перешел в собственность группы компаний «ФСК», которая, как пишет «Коммерсантъ», пока не определилась с точными параметрами будущей новостройки. А неделю назад депутаты ЗакСа направили обращение к губернатору с просьбой обозначить позицию Смольного по зданию ВНИИБ. Ситуация складывается двоякая, — комментирует руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн У нас в центре разобрались более-менее, а вот по периметру ситуация не очень хорошая. В основном здания сталинского периода держат целые районы, не всегда, но очень часто это классная, серьезная архитектура. В данном случае это так. С другой стороны, какой-то юридической ситуации по сохранению таких объектов — нет. Как сейчас предлагают убрать памятники – тоже ужасно. Просто не выдержит город – это очень сложно и дорого. Второй момент. Тут какая-то очень двусмысленная ситуация – с одной стороны собственник ничего не нарушил, купил здание, а ему говорят, что теперь его все деньги сгорели. Неприятная ситуация. Такой звоночек. Надо что-то придумывать, создавать такую ситуацию, когда такого рода дома могут перестраиваться, внутри меняться, но они должны сохраняться.

Получить оперативный комментарий от КГИОП и «ФСК» не удалось. Отметим, что защитников ВНИИБ поддержали и депутаты Госдумы. В частности, единоросс Евгений Марченко попросил Александра Беглова не допустить снос. По его мнению, Смольному необходимо выкупить строение и разместить внутри социальные учреждения.