Петербуржцы массово жалуются губернатору на подорожание электричества и воды — | Новости на uzbfilm

Многочисленные призывы заморозить тарифы ЖКХ в разгар кризиса горожане публикуют на странице Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте».

Петербуржцы массово жалуются губернатору на подорожание электричества и воды — Фото: Michal Jarmoluk / Pixabay- Источник

Читайте также
С кого спрашивать за плохое отопление в квартирах и прохладную воду в кранах?

Смольный намерен сохранить минимальный темп роста тарифов на ЖКУ

За слишком высокие тарифы ЖКХ начнут наказывать

Некоторые комментаторы отмечают, что за последний месяц суммы в квитанциях увеличились более чем на тысячу рублей, хотя батареи в домах едва теплые.

В Смольном неоднократно подчеркивали, что тарифы ЖКХ в Петербурге растут медленнее, чем в других регионах. В этом году индексация составила менее 4%. Однако некоторые петербуржцы пишут губернатору, что тарифы выросли выше этой отметки. Кроме того, в Северной столице многие ТСЖ и ЖСК обязаны с этого года закупать дорогостоящие экобоксы — это не могло не отразиться на счетах, отмечает председатель профильной Ассоциации Марина Яковлевна Акимова. Другой фактор – отсутствие общедомовых приборов учета и нюансы циркуляции теплоносителей в зданиях.

Председатель Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Марина Яковлевна Акимова Предписывается купить экобокс для сбора ртутьсодержащих элементов. Ни в одном городе этого не делается. Бокс стоит 16 500 рублей на маленький дом. 5000 рублей надо платить каждый месяц за вывоз этого бокса, пустой или не пустой – все равно вывоз. Второе – нет циркуляции в домах, ее и не было изначально. В советское время не было. Это значит, что если я живу на 9 этаже, а розлив горячей воды у меня идет снизу, то утром, пока все не начали выливать горячую воду, у меня будет идти холодная вода, потому что она застоялась в доме. Можно ли сделать циркуляцию? Можно, но тогда утром вы открыли и сразу пошла горячая вода, а всю ночь, пока она циркулирует, в доме будет выделяться тепло от стояка, как от батареи, следовательно, гигакалории были поданы в дом, следовательно их надо будет оплатить. Удобство всегда повышает цену.

Серьезной проблемой для отрасли ЖКХ стало ухудшение платёжной дисциплины горожан, зафиксированное еще весной во время самоизоляции. Тенденцию связывают с падением уровня доходов и с введением моратория на штрафы и пени за неуплату коммуналки. Весной некоторые эксперты говорили о возможном списании задолженностей, однако этого не произошло. Апрельское постановление о запрете на санкции в отношении неплательщиков будет действовать до 1 января.

Вместе с тем ситуация с распространением коронавируса не улучшается, поэтому депутаты Госдумы предложили продлить мораторий на весь следующий год. Против этого предложения накануне выступили энергетики. Представители ассоциаций написали в Минстрой, что объем задолженности за электро- и теплоснабжение к концу года может достичь 50 миллиардов рублей.