Петербуржцы, ждущие расселения своих «хрущевок», написали открытое письмо губернатору — | Новости на uzbfilm

За 10 лет программа стартовала только в нескольких заявленных районах.

Петербуржцы, которые годами ждут расселения своих «хрущевок», написали открытое письмо губернатору — Фото: Дим137 / Wikimedia- Источник

Читайте также
«Мало поводов для праздников»: в Петербурге с помпой отметили снос хрущевки по программе реновации

Программа реновации в Петербурге забуксовала

«Дома изжили себя не только физически, но и морально». Петербуржцы, которые годами ждут расселения своих «хрущевок», написали открытое письмо губернатору. За три дня документ, размещенный на сайте Change.org, собрал около 1 тыс. подписей. Активисты обращают внимание на то, что программа реновации началась не во всех ранее заявленных районах. И это при том, что утвердили ее более 10 лет назад. В качестве основных проблем горожане называют нехватку «стартовых пятен» для строительства и отсутствие действенного правового механизма, способного повлиять на собственников, завышающих стоимость выкупа квартир в десятки раз.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Вся эта проблема на 90%, если не больше, находится в экономической, и далеко не в юридической плоскости. Давайте честно посмотрим на то, почему в Москве реновация шагает семимильными шагами – по причине того, что все залито колоссальными бюджетными средствами. Простая арифметика. В данном случае экономика практически отсутствует, особенно с учетом дороговизны кредитования, стоимости денег для застройщиков. Поэтому ничего в нашем бедном провинциальном городке и не происходит. А уже проблемы, связанные с так называемым последним жильцом, последней квартирой существуют, но они совершенно вторичны.

Напомним, что летом этого года в Петербурге, что называется с «помпой», снесли первый за несколько лет дом, который находится в зоне реновации. В, казалось бы, рядовом событии приняли участие губернатор и спикер ЗакСа. Очевидно, что нужно менять подход к расселению, чтобы работы сдвинулись с «мертвой» точки, — считает экс-председатель комитета по строительству, генеральный директор компании «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко.

Генеральный директор компании «Master Девелопмент» Вячеслав Семененко То, что надо с этими зданиями что-то делать – это известно. Есть путь Восточной Германии, Швеции, у них тоже есть дома массовых серий, они занимались реконструкцией старых зданий. Они немножечко разуплотнили кварталы. Они исходили из того, что эти территории находятся во внутреннем довольно комфортном городе. Давайте не будем себя обманывать, Московский район, Кировский, Калининский районы – я думаю, что люди выйдут там на демонстрацию, прежде чем мы попробуем их расселять. Я бы комбинировал путь той реновации, которая была в Восточной Германии. Надо провести опрос людей и понять реальную статистику по тем, кто готов переселяться. Если эта пропорция в пользу тех, кто готов переселяться в многоэтажные дома, значит дальше это развивать, создавать этот законодательный механизм.

Есть еще один нюанс. Летом Заксобрание решило частично скорректировать программу реновации в части сноса государственных домов. Оказалось, что в этом случае даже полностью расселенное здание власти не могут демонтировать по юридическим основаниям. Предполагается, что после принятия законопроекта администрации и органам исполнительной власти будет гораздо легче признать дом аварийным, расселить людей и освободить место под новое строительство.